Воин и педагог с большой буквы (Макоев Джабраил Тазретович)

Фамилия Макоев (кабардинская транскрипция – Мэкъуауэ, осетинская Махъоты). Осетины считают, что эта осетинская фамилия, кабардинцы – что кабардинская. Споры идут ожесточенные и непримиримые. Фамилия Макоевых является одной из наиболее древних и многочисленных, как в Осетии, так и в Кабардино-Балкарии. В любом случае, только кабардинский язык, в отличие от осетинского, дает точное, а не описательное значение – Косарь.
Жители Нальчика, и особенно те, кто учился во второй и четвертой школах, с большим уважением вспоминают бывшего директора этих школ Джабраила Макоева, прошедшем всю войну. Джабраил Тазретович, которого поколения учеников за глаза звали «Джага», находя в нем внешнее сходство с персонажем невероятно популярного тогда индийского фильма «Бродяга», руководил школой №4 пятнадцать лет, а до этого руководил прославленной второй школой. Впервые я о нем услышал из уст коллеги Асланбека Бекулова, на протяжении многих лет работающего на ответственных должностях в Администрации Президента (теперь Главы) КБР. Будучи абсолютным сторонником справедливости, он восхищался своим учителем и директором, полагая, что будь у нас сейчас побольше таких педагогов, были бы сняты многие проблемы. Кстати, Асланбек помог нам подобрать фактические материалы про Джабраила Тазретовича.
В своих мемуарах А. Бекулов также уделил соответствующее внимание любимому педагогу:
«Мы часто встречаемся с моим одноклассником, депутатом Парламента КБР Владимиром Безгодько и, прогуливаясь по нашему замечательному парку, вспоминаем чудесные школьные годы и совместную работу в ключевом экономическом органе республики, - пишет он. - Директором школы у нас был осетин-дигорец, фронтовик, Джабраил Тазретович Макоев (Джага). Ранее он работал директором второй школы, но после того, как в школьной мастерской изготовили деревянный крест на могилу бабушки одной из учениц, его освободили от занимаемой должности и только через год после этого он возглавил нашу школу.
Кличку «Джага» он получил еще в прежней школе, после выхода знаменитого в те годы индийского фильма «Бродяга». Джагу боялись и уважали и учителя, и школьники. Сотни взрослых нальчан помнят могучий осетинский подзатыльник. Сегодня я понимаю, что директор был значительной фигурой в городской системе образования. Учителя были под стать ему».
В декабре 2002-года Джабраил Тазретович ушел из жизни. К сожалению, в Нальчике не осталось никого из семьи Макоева, но мы попросили рассказать о нем его бывших учеников и коллег, использовали публикации в республиканских газетах, а также архив четвертой школы, и вот что получилось в итоге.
Джабраил Тазретович Макоев родился в 1918 году в селении Лескен Первый в большой осетинской семье. После окончания сельской школы и педрабфака, он в 1934 году поступил и в 1938 году окончил Кабардино-Балкарский государственный пединститут по специальности «учитель математики» и навсегда связал себя с Кабардино-Балкарией. Он начал работать в средней школе селения Нартан. В феврале 1940 года его призвали на действительную военную службу в ряды Красной Армии. Он уже служил, когда началась Великая Отечественная война. Джабраил Тазретович прошел ее всю - участвовал в Курском сражении, форсировал Днепр, освобождал Киев и Прагу, закончил войну в Германии, в чине старшего лейтенанта. Его ратные подвиги были отмечены орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, множеством медалей.
После войны Макоев вернулся к раз и навсегда избранной профессии учителя. Молодого, компетентного и энергичного педагога заметили: ему доверили возглавить среднюю школу рабочей молодежи (ШРМ) N"1 города Нальчика, а через короткий срок - назначили директором школы №2 города Нальчика, которая была тогда мужской.
Говорили - и лично знавшие его люди подтверждают эту историю, - что причиной, по которой ему пришлось оставить вторую школу, стал «религиозный вопрос», а по сути - прояв¬ленная директором человечность. У одного из учеников школы умер отец, и Джабраил Тазретович разрешил изготовить в школьной мастерской надгробный крест. В эпоху всеобщего декларируемого атеизма этого факта оказалось достаточно, чтобы в отношении директора, члена партии, были сделаны «оргвыводы». Но так или иначе, такими кадрами не разбрасываются, и очередной учебный год Макоев начал в качестве директора школы №4 г. Нальчика.
Говорят, при его утверждении власти напомнили о его ошибке – это, чтобы он жил с оглядкой – не по совести поступал, а в рамках требований партии. Правда, будучи смелым человеком, признающим только общечеловеческие ценности, Джабраил Тазретович никогда особо не прогибался перед властью, и со свойственной ему фронтовой прямолинейностью, резал правду-матушку.
Он возглавлял четвертую школу вплоть до выхода на пенсию в 1978 году. Учившийся здесь бывший секретарь, а затем и первый секретарь обкома КПСС, доктор исторических наук, профессор Борис Мустафаевич Зумакулов тепло отзывается о своем директоре, говорит, что школа имела отличную репутацию, считалась одной из лучших, а часто - и лучшей в городе, и в этом большая заслуга Джабраила Тазретовича, заложившего немало живых по сей день школьных традиций.
На самом деле, он был не только умелым руководителем, но и прекрасным математиком, педагогом-новатором - в частности, в конце 50-х годов он одним из первых в республике начал создавать классы с углубленным изучением математики. За педагогическую деятельность Макоев был на¬гражден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы КБАССР».
Джабраил Тазретович принимал активное участие в общественно-политической жизни города и республики. Уже будучи на пенсии, продолжал деятельность в Совете ветеранов войны и труда, в котором занимался вопросами патриотического воспитания подрастающего поколения. Его вклад в военно-патриотическую работу среди молодежи и деятельность в ветеранской организации были отмечены почетными знаками ДОСААФ, Российского комитета ветеранов войны и Северо-Кавказского военного округа.
Бывший завуч СШ №4 и бывший депутат Парламента КБР, отличный педагог в прошлом Лариса Владимировна Шугалей рассказывает:
Я попала в Нальчике 1970-м году - сюда направили :папу, который работал в системе МВД. Новая для нас республика, новые люди, традиции, обычаи. Младшая сестра как раз переходила в десятый класс, и папа стал интересоваться, какая школа самая лучшая. Ему сказали, что, без сомнения, это школа №4...
В 1973 году я окончила университет и, волею судьбы, попала именно в эту школу учителем английского языка. Здесь я впервые познакомилась о Джабраилом Тазретовичем. Это был человек, от которого с первых же минут чувствуешь добро, тепло, уважение. Он был очень приятный человек, сразу располагал к себе. Несколько лет я проработала под его руководством – строгим, но очень справедливым. Он, конечно, мог и поругать нас, но в любой сложной ситуации горой стоял за учителей и за учеников. Когда я пришла в школу, в коллективе средний возраст педагогов был около пятидесяти лет. Нас, нескольких молодых учителей, вчерашних выпускников вуза, сразу же взяли в оборот профсоюз, комсомольская организация и так далее. Мы с утра и до вечера находились в школе. Нам дали трудные классы, но это не пугало: не было такого, чтобы старшие коллеги хотели нас как-то уколоть, указать на недостатки. Напротив, нам помогали, нас обучали; в школе было приятно работать, потому что это была семья, единое целое.
Джабраил Тазретович приходил к нам на уроки, и каждый раз урок потом разбирал до мелочей. Когда я узнала, что он придет на мой урок, мы все, конечно, переволновались - как же, сам директор! Тема урока была «почта», в качестве «пособий» -открытки, бланки телеграмм: кто-то их отправляет, кто-то принимает. Девочка, которая «отправляла», спрашивает: «Скажите, когда тетя получит мою телеграмму?» И вдруг ученица, которая должна ответить, замешкалась, не зная, что сказать. Повисло напряженное молчание, и я, проходя мимо нее, видимо, тоже от волнения достаточно громко подсказала: «Скажи, через три дня. Джабраил Тазретович услышал и немедленно отреагировал со смехом:
Ну, Лариса Владимировна, какая-то у вас почта неправильная. как это так - телеграмма будет три дня идти! Это сразу разрядило обстановку - после этого уже не было страха что-то пробовать, возможно, и где-то ошибиться. Он и сам был отличным математиком; школа славилась и победами на предметных олимпиадах, и спортивными успехами. Вообще в городе старались отдать детей в нашу школу, потому что учителя были сильнейшие, и сейчас четвертая школа считается одной из лучших, побеждает в конкурсах, выигрывает гранты. В этом я вижу и большую заслугу Макоева.
У В. Сухомлинского есть книга «Сердце отдаю детям». Уверена, всю свою жизнь Джабраил Тазретович руководствовался этими словами. Это было его кредо.
После выхода на пенсию Джабраил Тазретович поддерживал связь со школой, до последнего своего дня оставался с нами. В Дни победы у нас традиция была в школе проводить большие праздники, и его осязательно приглашали. Мы вместе с детьми готовили программу - стихи, песни, танцы; Макоев приходил при своих многочисленных наградах - просто будто солнце всходило в школе. Среди педагогов было несколько ветеранов войны, так что наши ученики воспитывались на таком хорошем добром примере, причем не по книгам, а глядя и на живых людей, своих учителей. Джабраил Тазретович был артиллеристом, иногда он рассказывал детям о войне. Помню, шутил, что артиллерист - «специальность» очень громкая, он даже боялся, что слух потеряет на войне. Но прошел всю войну, вернулся живой й здоровый. Я считаю, мне очень повезло, что я попала в эту школу и проработала здесь сорок лет. Никогда мысли не возникало уйти куда-то - хотя приглашали и педагогом, и переводчиком - потому что коллектив этот научил нас и работать, и отдыхать, и дружить.
Вспоминает бывший ученик четвертой школы, бывший генеральный директор Кабардино-Балкарского транспортного управления «Каббалкавтотранс», бывший председатель исполкома Нальчикского Совета народных депутатов, профессор Феликс Ахмедович Хараев:дБалкар¬ског:- Джабраил Тазретович был очень светлый человек, он отличался какой-то необыкновенной добротой, вниманием к детям, к людям. Мудростью большой - к нему за советом шли очень многие. Когда он пришел в нашу школу, я учился в девятом классе. А четвертая школа всю жизнь соревновалась со второй, и вот он - из второй! - приходит к нам, и возникает такое «раздвоение»: с одной стороны, ему не хочется, конечно, чтобы мы «побили» школу, которой он совсем недавно руководил, с другой - проигрывать тоже не хочется. Он умел вдохновлять, мы воспринимали его не только как директора, но и как духовного лидера. Он был безусловным авторитетом для всех - для учеников, для родителей, для педагогов. При этом не помню, чтобы повышал голос, ругался - как-то ему удавалось обходиться без этого, добиться нужного результата, не применяя свою формальную власть. Его любили, уважали, по¬тому и слушались, мчались к нему по каждому случаю. Тогда проводилось много разных эстафет, соревнований - он с удовольствием с нами принимал в них участие. Заканчивалось это все обычно у Курзала, и там мы все вместе фотографировались.
Он всегда одевался очень аккуратно, был подтянутым, энергичным и поведение его соответствовало внешнему облику. Джабраил Тазретович был настоящим лидером - не только по статусу. Со стороны казалось, что он очень легко управляется и со школой, и с коллективом, не говоря уже об учениках. При Макоеве в школе была атмосфера дружелюбия, доброжелательности. Став выпускниками, мы не представляли: как это - не приходить в родную школу, не поддерживать с ней отношения? Годами, десятилетиями мы приходили на встречи выпускников, и Джабраил Тазретович тоже бывал на этих встречах.
Мы встречались и по разным другим поводам, очень тепло относились друг к другу. На какие-то праздники, юбилеи у него собиралось много народу - родственников, друзей. Трудно было привыкнуть к мысли, что его нет больше с нами.
Заместитель Секретаря Совета безопасности России Юрий Коков, будучи еще Главой КБР, как-то давал интервью, и на вопрос «А как Вы учились?», ответил:
«В школе круглым отличником не был. Ничего криминального, все как у большинства мальчишек: заигрался в футбол, прогулял урок, бегал по коридорам на перемене... Все десять лет я проучился в четвертой школе на проспекте Ленина. Это недалеко от железнодорожного вокзала. Директор у нас был строгий. Джабраил Тазретович Макоев мог и за уши потаскать. Наверное, не слишком педагогично с точки зрения высоких стандартов, зато весьма эффективно».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ