Передовая доярка Машитлова (Машитлова Катя Хизировна)
Катя Хизировна, в девичестве Хатухова, родилась в грозные дни Великой Отечественной войны в 1941 году селении Хамидие Терского района в обычной семье колхозников Хизира Тутовича и Гуазих Паковны. Первые годы ее жизни - борьба за выживание, где главным чувством было постоянное желание что-то поесть. Как и многие ее сверстники, она не представляла себе другой жизни, как только работать и работать ради куска хлеба. После седьмого класса пошла на ферму в колхоз – это было в порядке вещей. Сначала по малости лет была подсобницей, на побегушках, затем, видя старание девчушки, ей доверили доить коров. Доили в то время вручную. Это был адский труд и несмотря на то, что она привыкла к нему с детства, по утрам болело все тело, особенно руки. Но она с детства любила животных, а коров - особенно.
Целыми днями находились на ферме, никаких развлечений для молодежи. Может, и замуж бы не вышла, ведь, не видит никто, да приехал молодой человек к своей тете в их село. Увидел ее и вечером украл. Она его даже ни разу не видела до замужества. Кате было 19 лет. Надо было создавать семью, чтобы было, как у всех людей. Анатолий Питович Машитлов работал на МТС возле нынешнего селения Новая Балкария, где в 1960-м году стала жить и Катя. Затем семья перебралась в соседнее Красноармейское. Там раньше была немецкая колония и колхоз имени Тельмана. Немцев с началом войны выселили, вот в их домах и стали жить. Здесь родились двое из троих сыновей - Арсен и Алик.
Катя устроилась поначалу в колхозную огородную бригаду, затем в огородную бригаду опытной станции, трудилась и на сортировке зерна на калибровочном заводе. А потом своими рассказами о хороших заработках их с мужем заманил в Калмыкию двоюродный брат. И они поехали, чтобы заработать себе на строительство дома. Детей оставили у родителей Анатолия, так как в степях Калмыкии для них жизнь не была обустроена.
Катя работала поваром на кошаре, иногда помогала стричь овец, муж работал пастухом. Так они прожили на кошаре почти семь лет. Когда вернулись на родину, купили отдельно от родителей Анатолия дом, стали обустраиваться. Однажды к ней пришел заведующий МТФ Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной опытной станции Валерий Ашхотов. Он рассказал Кате о том, что у них на ферме механизированная дойка коров, пригласил прийти посмотреть. Конечно, она пошла. Все эти годы в степях Калмыкии она мечтала о любимых коровках. Ей всегда было в радость холить и лелеять их.
Она пришла в коллектив, где гремело на всю республику имя Кати Ашхотовой. Затем именно Ашхотова стала ее первой наставницей, многому ее научила, всегда опекала, видя ее трудолюбие и любовь к животным. Вначале Катя была телятницей. Но вскоре ей доверили группу из 24 дойных коров. Доить коров - это не просто тяжкий труд, здесь нужна сноровка, умение подойти к животному, ведь у каждой коровы свой характер. Катя никогда не гналась за лидерством. Она просто работала так, как привыкла, в полную силу, не отлынивая. В этом был ее успех.
Через короткое время она стала лидером среди доярок, а ведь на КБГСХОС в то время они были самые знаменитые в районе и республике. Но быть лидером – это постоянный адский труд. И вся ее жизнь - это труд и еще раз труд с четырех утра первой дойки и до последней в 17 часов вечера, а еще пока сдашь молоко, а там уже и восемь вечера. Это потом их стали возить на автобусе, а так все пешком из дома на ферму и обратно, по два раза в день. Но по молодости и это не в тягость это было.
Катя Хизировна даже считает, что это было счастливое время: шли на ферму и с фермы, весело балагуря, с шутками и песнями. А еще из счастливых моментов помнит свою поездку в Болгарию, которой ее наградили, помнит, как непривычно для себя отдыхала в санаториях, куда посылали бесплатно. Потом Катю еще наградили автомобилем «Москвич» - новеньким, прямо с завода, потом еще дали однокомнатную квартиру в поселке Опытное…
Вот так в советское время заботились о тружениках села! Некоторые награды Катя потеряла, а среди оставшихся есть Почетная грамота КБАССР - высшая награда республики, орден Трудовой Славы III степени. Серебряная медаль ВДНХ, множество знаков ударника социалистического труда, победителя соревнований, ударника разных пятилеток, грамот, медали «Ветеран труда» и «Дети войны».
Сейчас живет с младшим сыном и его супругой Залиной, младшим внуком Артуром. Ей уже 80 лет, а лицо без морщинок, фигура стройная, миловидное лицо. Простодушие, открытость души, доверчивость, свойственная бесхитростным сельским жителям, и делают ее такой моложавой и здоровой, по крайней мере, на вид. Красивая душа высвечивает в человеке самое лучшее, и с возрастом мы красивы или наоборот некрасивы благодаря нашей душе. Катя наделена счастьем жить в гармонии с собственной душой и окружающим миром. Ни тяжелая судьба, ни тяжкий труд не согнули ее, потому что для кого-то, может, он и казался тяжким, а для нее привычным.
Комментарии
Отправить комментарий