Во главе профсоюзов республики (Мишков Николай Федорович)

Николай Федорович родился 28 сентября 1911 года в станице Петропавловской Курганского района Краснодарского края. Отец его Федор Максимович был батраком, работал по найму; с началом революции воевал в партизанском отряде, в 1918 году отряд попал в окружение, и Федор Максимович вместе с другими борцами был повешен белыми в родной станице.
В станице Николай Федорович получил четыре класса образования, затем работал трактористом и одновременно по направлению комсомольской организации заочно окончил Кабардино-Балкарский педагогический институт в Нальчике. До начала войны преподавал русский язык в зооветеринарном техникуме станции Назрань Грозненской области Чечено-Ингушской АССР, позже был директором средней школы в поселке Терек (ЦДНИ, Ф- 1, опись 3, д -669).
В 1941-1946 годах он воевал в Маньчжурии и Корее, занимал должность офицера связи корпуса Дальневосточного фронта.
В разное время Николай Федорович работал инструктором отдела и заведующим сектором пропаганды и агитации Кабардинского обкома ВКП (б) в 1946-1949 годах, был первым секретарем Майского райкома партии (1949—1953) и с 1953-го по 1958-й заведующим отделом партийных органов Кабардино-Балкарского обкома КПСС. В 1955 году заочно окончил Высшую партийную школу, а в 1966-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С 1951 года Н. Ф. Мишков был депутатом Верховного Совета республики.
В декабре 1958 года Николай Федорович был избран председателем Кабардино-Балкарского облсовпрофа. За время его работы в этой должности, несмотря на тяготы и сложность послевоенного времени, профсоюзы республики внесли немалый вклад в налаживание производства и решение общегосударственных задач. Позже им была издана книга о семилетке и о событиях, связанных с этим нелегким для профсоюзов периодом.
Николай Федорович Мишков имел государственные награды: орден Отечественной войны II степени (1945), орден Трудового Красного Знамени (1957), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ