Наш именитый академик (Несмеянов Анатолий Александрович)


Доктор медицинских наук, профессор, академик ЕАЕН и РАЕН, МАНЭБ), Международной академии информатизации, Международной академии авторов научных открытий и изобретений, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, полковник медицинской службы – вот далеко не весь перечень регалий нашего именитого земляка Анатолия Несмеянова.
Он истинный патриот своей малой Родины – Кабардино-Балкарии, внимательно отслеживает успехи родной республики и искренне им радуется. Продолжает общаться и дружить с друзьями своей юности. В частности, они плотно общаются с Геннадием Губиным, с которым росли вместе, учились в Нальчикской девятой школе на Горького, одновременно возглавляли спортивные команды – Анатолий баскетбольную, Геннадий – футбольную. Именно тогда, еще будучи школьниками, они оба прославились юными спортсменами. Именно Нальчик стал их спортивной колыбелью. Это потом они стали тем, кто они сейчас есть. Геннадий Сергеевич – выдающимся политиком, общественно-политическим деятелем и руководителем республиканского масштаба, а Анатолий Александрович – выдающимся ученым с мировым именем. Оба в отличной физической форме и полны решимости и дальше приносить пользу.
Это Геннадий Сергеевич Губин впервые рассказал мне об Анатолии Несмеянове, подвигнул меня к написанию данного очерка, за что я ему очень благодарен. Потом мне захотелось ознакомить всех соотечественников с достижениями нашего именитого земляка.
Родился Анатолий Несмеянов в Нальчике 17 мая 1945 года в семье интеллигентов.
Отец, Несмеянов Александр Максимович (1912 1982) был служащий, а мать, Несмеянова (Ткачёва) Антонина Сидоровна (1915-1963) - медицинский работник. Они родом из казаков Ставропольского края, бежавших от раскулачивания и репрессий в Кабардино-Балкарию. Позже они всем сердцем полюбили свою вторую Родину – Кабардино-Балкарию и, по словам Анатолия, берегли эти светлые чувства всю свою жизнь
Анатолий учился в Нальчикской средней школе №9, которую окончил в 1963 году. В школьные годы увлекался нумизматикой и баскетболом, получил третий разряд токаря, первый разряд по баскетболу. После окончания школы работал кочегаром в центральной котельной больницы им. Ф.Ф. Эрисмана. Затем, в 1964—1969 годах обучался на стоматологическом факультете Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова и в клинической ординатуре на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова министерства обороны СССР (1973—1975гг.). В период обучения в институте был активистом, принимал участие в летних студенческих строительных отрядах. После окончания института был призван на срочную военную службу в должности врача-стоматолога и в звании лейтенанта медицинской службы нес службу в Краснознаменном крейсере «Киров». Профессиональную стоматологическую помощь оказывал на крейсерах «Киров», «Железняков», «Свердлов», учебных кораблях «Бородино», «Гангут», гидрографическом судне «Полюс» и в бригаде подводных лодок в Лиепая. Участвовал во флотских учениях, в том числе и в международных.
В студенчестве участвовал в первенствах по баскетболу в сборных командах Кронштадтской дивизии (1969—1973) и ВМФ СССР. В 1975-1977 годах служил начальником 105-го Подвижного стоматологического кабинета Ленинградского военного округа. На протяжении четырех лет был старшим ординатором клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С.М. Кирова (1977—1981). В 1981-1988 годах работал преподавателем кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в 1982-1987 годах - начальник учебной части кафедры. В1988-1993 годах Анатолий Александрович был заместителем начальника кафедры. Он постоянно играл в баскетбол за сборную команду (1973-1975). Стал полковником медицинской службы в отставке. Директор ООО «НОРДМЕД», лауреат «Золотой книги Санкт-Петербурга» (с 1993 года по настоящее время).
А.А. Несмеянов много сделал для стоматологии. Главным его детищем (изобретение трех братьев Несмеяновых) явился электрообезболиватель стоматологический автоматический ИНААН-3, который в СССР серийно выпускался промышленностью, а само устройство для электроодонтоаналгезии было запатентовано ведущими экономически развитыми странами мира: США, Канадой, Великобританией, Францией, Швейцарией [6]. В 1982 г. им была успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Электроодонтоаналгезия в терапевтической стоматологии электрообезболивателем стоматологическим автоматическим ИНААН-3».
Работе Анатолий Александрович не позволял мешать научным исследованиям. Наоборот, практическая деятельность и полученные навыки стали надежной основой в его исследованиях, и он достиг ощутимых результатов. Он провел много исследований в области челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, электро-одонтоаналгезии, криохирургии, имплантологии, организации альтернативной медицинской помощи. То, что А.А. Несмеянов является автором более 200 научных работ (в том числе двух научных фильмов, пяти монографий и более 60 изобретений), оригинальных технических решений при создании автоматического стоматологического электрообезболивателя ИНААН-3, устройств для оказания помощи при травмах костей лицевого скелета, оптимизации питания и ухода за полостью рта в условиях челюстно-лицевых стационаров, яркое свидетельство его яркого таланта ученого.
Он - автор и соавтор разработок в области медицины и спорта, защищенных 29 патентами (в том числе и зарубежными: США, Великобритании, Канады, Франции, Швейцарии) и 27 авторскими свидетельствами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Автор двух научных гипотез и пяти научных открытий. Является вице-президентом Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами стоматологов негосударственных учреждений Санкт-Петербурга (1991). Региональный президент Европейского союза клиницистов в зубной имплантологии (ЭУСИД) (1995). Первый вице-президент Международной академии клинической имплантации и стоматологии (Отделение Международной академии информатизации; 1996). Президент Федерации питербаскета Санкт- Петербурга (2005). Член Израильской ассоциации имплантологов (1995). Член Американского конгресса имплантологов (1996). Доктор философии в медицине по номенклатуре специальностей ЮНЕСКО (1996). Член-корреспондент Итальянской академии оториноларингологии (1991). Почетный профессор информатики Университета Нанси (1991), профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (2001). Шеф-редактор международного научно-практического журнала «Клиническая имплантология и стоматология» (Санкт-Петербург, 1997). Член редакционных советов международного научно-практического и информационно-аналитического журнала «Современная стоматология» (Минск, 1998), журнала «Проблемы реабилитации» (Санкт-Петербург, 1999) и журнала «Российский вестник дентальной имплантологии» (Москва). Соучредитель и член редакционного совета газеты «Дантист» (Санкт-Петербург, 1994). Ветеран Вооруженных Сил РФ (1998).
За 27 лет службы в военно-морском флоте СССР награжден девятью медалями. Анатолий Александрович - Заслуженный рационализатор РСФСР (1981). Изобретатель СССР (1982). Лауреат премий имени А.Л. Чижевского (1997), «Звезда Вернадского» II степени (2001), «AmericanMedalofHonor» ABI (2002). Имеет Почетный диплом Санкт-Петербургской Академии информациологии за информационный вклад в развитие клинической имплантологии и стоматологии в Санкт-Петербурге (2001). За развитие медицины и здравоохранения награжден серебряной медалью РАЕН академика И.П. Павлова (2002). За заслуги в деле изобретательства – серебряной медалью РАЕН академика А.С. Попова (2002). За особые достижения в лечебной и социальной медицине отмечен почетной медалью лауреата Нобелевской премии П. Эрлиха (ErlichPaul, 1854 - 1915) (2002). Главным управлением навигации и океанографии министерства обороны РФ в 2002 году награжден медалью «За пользу и верность». Медалью «За заслуги перед казачеством» четвертой степени награжден Управлением Президента РФ по вопросам казачества (2002). Почетной медалью РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации» (за разработку новой игры с мячом питербаскет) (2003). Медалью Рудольфа Вирхова (RudolfVirchow – medaille) - Европейской академией естественных наук (Europä ischeAkade-miederNaturwissenchaften, inHannoverE.V.) за особые достижения в научных исследованиях, «Deturdigniori» (Ганновер, 2003). За научные гипотезы и открытия награжден серебряной и золотой медалями РАЕН имени академика П.Л. Капицы (2002, 2006), а также серебряной медалью «За выдающиеся заслуги в области ноосферных технологий» (2005). За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ награжден орденом Святого Князя Александра Невского и орденом Ломоносова. За большой вклад в дело развития МАНЭБ и науки в области экологии награжден медалью Н.К. Рериха (2003). Также награжден орденом РАЕН «За пользу отечеству» имени В.Н. Татищева (2004). За большой вклад в развитие МАНЭБ и духовное возрождение России награжден орденом имени Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (2005). Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам награжден дипломом за вклад в развитие теории и практики правовой охраны объектов интеллектуальной собственности (2006).
А.А. Несмеянов неоднократно выставлял свои изобретения и рацпредложения на ВДНХ СССР, за что награжден двумя бронзовыми, двумя серебряными и золотой медалями. Лауреат выставок НТТМ (1978, 1980, 1982). Награжден золотой медалью международной выставки «Архимед-2008» за разработку новой спортивной игры с мячом ПИТЕРБАСКЕТ и его разновидностей.
Способы и устройства А.А. Несмеянова успешно реализуют в клинической работе многих специализированных стационаров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Риги, Нальчика и других городов страны и зарубежья, а предложенные им способы и устройство для электроодонтоаналгезии «Электрообезболиватель стоматологический «Электроника ИНААН-3» в свое время выпускалась отечественной промышленностью. Ежегодно в различных регионах РФ проводятся соревнования по ПИТЕРБАСКЕТУ. Проведены 6 всероссийских и 2 международные универсиады по ПИТЕРБАСКЕТУ (Санкт-Петербург, Москва, Смоленск, Самара, Нальчик).
А.А. Несмеянов является одним из инициаторов и организаторов с 1993 года традиционно проводимых в Ленинграде (Санкт-Петербурге) практических международных «Петербургских Линков-Бюркель симпозиумов» по имплантологии и выставок по зуботехническому и зубоврачебному оборудованию и материалов «Дентал-Парад» под эгидой МПА ГУ СНГ. Он внес заметный вклад в развитие альтернативной стоматологии в Санкт-Петербурге, в создание Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами стоматологов негосударственных учреждений Санкт-Петербурга. Является признанным экспертом Европейского жюри по имплантологии и восстановлению зубочелюстной системы, экспертом совета Американского Биографического Института по присвоению почетных званий (ABI). «Человек 2001 года» - объявлен по версии ABI (Северная Каролина, США). Заместитель председателя ученого совета American Reference Academy’sи диссертационного совета D 098.01.СПАИ.0111 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук и присвоению ученого звания профессора (доцента) по специальностям 14.00.21, 14.00.05, 14.00.33, 05.13.01, 14.00.13 (Решение № 42-DC от 24.12.1998 ВМАК). Под его руководством выполнены семь кандидатских и две докторские диссертации.
Рыцарь «Чести и достоинства» Мальтийского Рыцарского Ордена Святого Джона Иерусалимского (2001). Действительный член «ИРИК-ФРАНС института реинтеграции и международного сотрудничества выходцев из России и СНГ» (Франция, 2002).
Анатолий Александрович Несмеянов с молодых лет увлекается спортом, а в настоящее время – игрок команды «Невские ветераны», серебряный призер четвертого чемпионата Европы по максибаскетболу (возраст 60+) (Германия, 2006), бронзовый призер пятого чемпионата Европы по максибаскетболу (Италия, 2008).
Ученое звание: академик Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), академии медико-технических наук (АМТН) и др. Член Отделения фундаментальных медико-биологических исследований Европейской академии естественных наук.
Любые замятия спортом полезны для здоровья. Это аксиома. Казалось бы, видов спорта существует множество и незачем изобретать велосипед. Велосипед действительно давно изобретен, как, впрочем, и баскетбол. Но это не помешало петербургскому ученому, профессору медицины, академику РАЕН-Анатолию Несмеянову придумать разновидность баскетбола - питербаскет. Брат баскетбола –питербаскет. В названии легко угадывается любимый город хирурга и изобретателя Несмеянова. Питербаскет - запатентованная официально игра, которая развивается уже не только в России, но и в Литве. В Санкт-Петербурге и других городах довольно часто проходят встречи с участием А.А. Несмеянова, на которых он разъясняет преимущества своего детище.
Баскетбол - его любовь на всю жизнь, в молодости он был учеником Владимира Петровича Кондрашина. Вместе с соратниками и единомышленниками он часто рассказывает о питербаскете.
Эта командная игра гораздо более доступна, чем собственно баскетбол. На площадку в составе противоборствующих команд выходят по три человека. Площадка - в виде круга с тремя концентрическими разметками. В центре круга расположена стойка, а на ней - три корзины, которые и нужно поражать. Играть можно как на открытом воздухе, так и в спортивном зале. Игровое поле значительно меньше баскетбольного, создать его несложно. В принципе, такую площадку можно устроить в каждом дворе, в каждой школе. Кольца расположены ниже, чем в классическом баскетболе, поразить их проще, они доступны не только гигантам. Это привлекательно для детворы, делает игру для них более зрелищной.
В первую очередь, после презентации в Санкт-Петербурге, питербаскет он с соратниками вывез на малую родину в город Нальчик – столицу Кабардино-Балкарской Республики. Здесь они ощутили искреннюю поддержку своих друзей и одноклубников по сборной республики и спартаковцев баскетболистов с кем проходилось сталкиваться в детстве и юношестве. При поддержке Правительства КБР (Г.С. Губин, председатель правительства), ректора Кабардино-Балкарского университета имени Х.М. Бербекова ( Б.С.Карамурзов), председателя Государственного комитета КБР ФК и спорту, Олимпийского чемпиона 2000 года по греко-римской борьбе(М.Н. Карданов) и декана факультета физической культуры КБГУ (А.А, Кожемов) были проведены презентация, мастер-класс и соревнования по питербаскету на трех открытых площадках университетского стадиона, посвященные памяти выдающемуся тренеру республики по баскетболу Александра Константиновича Сухоносова. На игры были приглашены вдова и дети А.К. Сухоносова, ветераны республиканского баскетбола, мэр города и все желающие. Игры транслировались в новостных теле-радио программах. Автор этих строк, будучи главным редактором республиканской газеты «Кабардино-Балкарская правда», публиковал подробные отчеты об этих мероприятиях. Новая игра с мячом, похожая на баскетбол со своими особенностями, вызвала искренний интерес у студенческой молодежи. Этот факт побудил спортивных лидеров республики с 2004 года включать питербаскет в образовательный процесс со статусом дисциплины «по выбору студента». Были утверждены шифр и назначение дисциплины – ОПД Ф. 16 «Дидактические основы управления и совершенствования физической и тактико-технической подготовки в питербаскете». 70 академических часов (16 лекций. 20 часов практики и 34 часа самостоятельных занятий студентов. В студенческом городке университета на открытых площадках питербаскета, которые не пустуют днем и в сумерках южных ночей и не умолкает шум торжества идеи радиального баскетбола – игры студенчества.
С 2007 года питербаскет успешно внедрен в Литве, в которой к баскетболу относятся, как ко второй религии. Питербаскет последовательно занимает европейские паркеты в Молдове, Турции, Италии, Испании, на Кипре - Северном и Южном, в стране Басков.
Академик Несмеянов особо подчеркивает роль питербаскета в реабилитации инвалидов-колясочников. Не секрет, что они очень увлекаются баскетболом. Но новая игра предоставляет им совсем иные возможности, расширяя контингент людей с ограниченными физическими возможностями, могущих заняться спортом. Адаптивная физическая культура, способствующая реабилитации инвалидов, давно уже в центре внимания не только медиков. Роль спорта здесь трудно переоценить. Люди с ограниченными физическими возможностями, прикованные к инвалидной коляске, должны чувствовать себя полноценными членами общества. Выполнение этого условия - признак цивилизованности общества. Занятия спортом в колоссальной степени способствуют психологической реабилитации и адаптации инвалидов. Кроме того, спорт и физическая культура - лучший лекарь для любого человека, а для инвалида в особенности. Они развивают координацию, дыхание, группы мышц, которые начинают выполнять компенсаторную функцию. Питербаскет идеально подходит для этой цели. Точность и выверенность движений, дыхательный ритм, развитие мышц шейно-плечевого пояса, верхних конечностей. Все это - на сравнительно небольшом круге диаметром примерно 18 метров. То есть, нет избыточной, рискованной нагрузки (если речь идет об инвалиде) на сердечно-сосудистую систему.
И еще. Эта доступная спортивная игра - лучшая альтернатива бессмысленному, а потому опасному времяпровождению молодежи. Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, стали ее постоянным атрибутом.
- Увы, они приносят и некоторый вред человеческому организму, - говорит Анатолий Александрович. - Какие кресла ни подбирай, сидячий образ жизни (а благодаря тотальной компьютеризации к нему склонны и подростки, и молодежь) способствует, в частности, развитию многочисленных и крайне неприятных заболеваний опорно-двигательной системы, и в первую очередь позвоночника.
Разумеется, академик Несмеянов прекрасно знает, о чем говорит. Его детище - питербаскет - одновременно и отличная профилактика остеохондроза и сколиоза, и весьма эффективный способ их лечения. Этот вид спорта способствует координации движений, развивает глазомер, увеличивает дыхательную емкость легких. Это в свою очередь ведет к обогащению крови кислородом, стимулируя обменные процессы в организме и улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Питербаскет - отменная профилактика плоскостопия, еще одной серьезнейшей проблемы, связанной с гиподинамией, - бичом XXI века. Словом, увлечение спортом профессора медицины привело к блестящему результату. Тем более что академик Несмеянов задумывает уже и аквапитербаскет. Питербаскет на воде, как показала практика, возможен и очень интересен. Значение этой разновидности нового вида спорта в борьбе со многими заболеваниями сложно переоценить. Развитие питербаскета в городе, имя которого присутствует в названии игры, не должно стать уделом нескольких энтузиастов. Ведь все мы заинтересованы в собственном здоровье и расширении возможностей сделать жизнь активной, насыщенной и интересной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ