Первая трактористка (Жигунова Фаризат Карамурзовна)

Жигунова Фаризат Карамурзовна родилась в июле 1915 года в селении Плановское Терского района в многодетной семье. В 1932 года первая из женщин Кабардино-Балкарии вызвалась поехать на курсы трактористов и училась в Терском сельскохозяйственном техникуме, который функционировал тогда, как Терский гидромелиоративный техникум.
«Когда приехали в Терский гидромелиоративный техникум, был как раз перерыв между уроками, вспоминала впоследствии Фаризат Карамурзовна, - Высыпали учащиеся во двор, и у каждого два-три, а то и четыре оборонных значка: «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной обороне», «Готов к противохимической обороне», «Ворошиловский всадник». Сразу поняли: чего уж тут смотреть, и так всё ясно. И не зря готовились. Тысячи терцев, комсомольцев тридцатых годов, на фронтах Великой Отечественной войны сражались геройски, умело».
После окончания учебы вернулась в родное село и начала работать трактористкой, организовала первую женскую бригаду трактористов. В 1960 году первая трактористка-горянка, член КПСС Фаризат Жигунова награждена орденом Ленина. В последующие годы за хорошую работу она удостоена еще орденов «Знак почета» и «Красной Звезды». Были у Жигуновой Ф.К. и последовательницы. Всю сознательную жизнь она работала в колхозе до выхода на заслуженный отдых.
Существуют воспоминания Фаризат Жигуновой о тех событиях, правда очень скудные, но из них можно понять, что героизм был в ее крови, что она по зову сердца, а не по принуждению или следуя какой-нибудь моде села на трактор. Ей было всего 19 лет, когда она оседлала железного коня. Отбросив предрассудки о «назначении» кабардинской девушки, повела трактор, потом комбайн и автомашину. И уже через год, в 1935-м, в Кремле ей вручили орден «Знак Почёта». Этой наградой Фаризат очень дорожила.
«Он о переломе в моей жизни. И не только в моей, а в жизни сотен, тысяч женщин-кабардинок, – рассказывала Фаризат Жигунова. – Колхозы освободили их по-настоящему от семейного рабства, приобщили к общественной жизни, дали возможность познать великое счастье труда на благо Родины. Комсомол воспитал меня труженицей, патриоткой… Он привёл меня к высшей награде Родины – ордену Ленина. Как радовались мы, комсомолки, что умножили богатства нашей страны. В женской тракторной бригаде впервые расправили крылья Жальдусхан Тхайцухова, Маруша Ахаминова и другие девушки.
Патриот – это защитник Родины. И мне никогда не забыть, с каким рвением изучали комсомольцы военное дело в оборонных кружках. И не только в нашем селе Плановском. Мы, девушки-трактористки, взяли тогда шефство над всей оборонной работой в районе, организовывали соревнования, ездили с проверками». Ее за такую активность и ругали, и пугали, и уговаривали сойти с трактора, но на то она и герой-первопроходец, чтобы не отступать на пути к заданной цели.
Фаризат Карамурзовна жила до 1996 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин