Красивые дети красивых родителей (Таповы: Зинаида, Агнесса, Галина, Людмила и Алла)


В селении Урожайное многие помнят бывшего председателя колхоза «Заветы Ленина» Михаила Тапова и его супругу Казим Казболатовну, урожденную Сохову. Михаил Камбулатович был знаменит тем, что он был первым в плеяде по-новому, прогрессивно мыслящих сельскохозяйственных руководителей, которые во главу угла ставили интересы трудового народа, а не так, как практиковалось до этого – выполнение планов любой ценой. Кроме того, М. К. Тапов широко применял достижения науки и практики и тем самым резко повысил объемы производства сельскохозяйственной продукции. И, третье, может быть, самое важное, он был в числе тех, кто первыми начали решать социальные вопросы, строить социальные объекты. Михаил Камбулатович еще при жизни стал всеобщим любимцем, урожайненцы готовы были по одному его слову идти в огонь и воду. Он был кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, кандидатом сельскохозяйственных наук. И такими регалиями в республике в то время могли похвастать лишь единицы.

Его супруга, светлой памяти Казим Казбулатовна обеспечивала своему мужу, который прямо горел на работе, настоящий мирный тыл. Мало того, что она работала учительницей в школе, Казим Казбулатовна еще воспитывала шестерых своих детей, обеспечивала порядок в доме. Семья председателя колхоза, хозяина селения, по определению не могла не быть образцовой, начиная от чистой одежды детей и заканчивая их поведением в общественных местах. И эту образцовость всегда поддерживала, и нуждающимся помогала, и мужу, бывало, кое-что подсказывала его верная супруга.
Дети таких людей не могут не выделяться в лучшую сторону, хотя обратное встречается, увы, чаще. Чета Таповых, Михаил Камбулатович и Казим Казбулатовна, воспитали своих детей по канонам общечеловеческих ценностей: вдумчивыми, уважительными к людям, в любви к ближнему. Все они получили высшее образование, трудолюбивы, уважаемы, достойно сохраняют впитанные от родителей нравственные и этические нормы и добрую память о них.
На снимке вы видите этих славных дочерей изумительной семейной пары. И, хотя, Михаил Камбулатович рано ушел из жизни в результате трагического случая, душа его не может не радоваться, что, благодаря ему и его жене в общество вступили их дети, которыми он мог бы гордиться, и каждая их которых трудились и трудятся честно и добросовестно на благо людей, на благо государства. Среди его дочерей (единственный сын, к сожалению, умер рано) нет ни одной, которая жила бы не в ладах с собственной совестью, которая бы игнорировала бы существующие законы или строили свое благополучие за счет интересов других. Их никто не замечал в лживости, обмане людей, недобросовестности, в чванстве или высокомерии. Хотя, наверное, могли бы и «покозырять» своими высокопоставленными родственниками.
На снимке (слева) - Тапова Биатриса Михайловна, в замужестве Маржохова, родилась в 1955 году в селении Урожайное Терского района. Близкие ее знают, как Зинаиду. После окончания школы поступила на химико-биологический факультет в КБГУ, который окончила в 1975 году. Работала на заводе СКЭП инженером. Здесь же познакомилась со своим будущим супругом, который работал начальником цеха до последних дней существования СКЭП. Супруги Маржоховы воспитали двух сыновей оба имеют высшее образование, работают в разных областях.
Биатриса Михайловна, являясь пенсионером, продолжает работать в Каббалкэнерго инженером-химиком. Помогает своим сыновьям в воспитании внучек.
Тапова Агнесса Михайловна, в замужестве Гудова родилась в селении Урожайное. Окончив Урожайненскую школу, поступила на сельскохозяйственный факультет КБГУ и получила специальность «Ученый агроном», продолжив дело своего именитого отца. Работала в Каббалкагрохимлаборатории, в хлебной инспекции КБР.
Везде, где бы не работала, Агнесса добросовестно отдавала силы и знания выполняемой работе. И сейчас, хотя уже на пенсии, продолжает работать химиком-лаборантом на Нальчикском молочном комбинате.
Агнесса воспитала двух замечательных сыновей. Оба работают в государственных структурах КБР и СКФО. Она активно помогает своим детям в воспитании внуков.
Тапова (Шекихачева) Галина Михайловна также родилась в селении Урожайное. Окончила технологический факультет Краснодарского политехнического института, и Армавирский лингвистический университет по специальности «Юриспруденция».
Трудовую деятельность она начала в 1973 году на Баксанском консервном заводе Кабардино-Балкарского производственного колхозно-совхозного объединения министерства сельского хозяйства КБР в должности старшего микробиолога. Затем трудилась в системе Каббалкпищепрома Госагропрома РСФСР начальником отдела технического химического и бактериологического контроля, заведующим техническим отделом центральной лаборатории Госагропрома КБР.
С 1986 года ее трудовая деятельность связана с Управлением Госторгинспекции по КБР министерства торговли РСФСР, где прошла все ступени от рядового государственного инспектора до руководителя управления. С 2005 года до ухода на пенсию работала начальником отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по КБР. В соответствии с приказом департамента Госторгинспекции министерства внешних экономических связей и торговли РФ с 1998 года по 2005 год являлась бессменным членом координационного совета Госторгинспекции с закреплением за ней Кабардино-Балкарского, Ингушского, Северо-Осетинского и Дагестанского управлений ГТИ. Была членом республиканского комитета профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство». Длительное время была членом коллегии министерства экономического развития и торговли КБР. Указом президента РФ Галине Михайловне присвоен классный чин «Государственный советник РФ III класса». Награждена многочисленными грамотами министерств и ведомств Российской Федерации и КБР. Является ветераном труда.
Галина Михайловна воспитала двух прекрасных дочек, обе с высшим образованием, кандидаты экономических наук, работают в банковской системе.
Тапова (Семенова) Людмила Михайловна, окончила Урожайненскую среднюю школу с отличием, затем физико-математический факультет КБГУ. Трудовую деятельность начала учителем математики и физики в Хамидиевской средней школе. После переезда в Нальчик продолжила работать на Нальчикском электровакуумном заводе в должности инженера ОТК. Через шесть лет вернулась к педагогической деятельности в Нальчикском педагогическом училище (в последствии педколледж КБГУ) заведующей библиотекой. Награждена Почетными грамотами Министерства образования РФ, Министерства просвещения КБР, Министерства культуры КБР, множество почетных грамот и благодарностей от руководства КБГУ. Имеет звание Ветеран труда КБР.
Была замужем за отличным человеком, поэтом-песенником Юрием Семеновым, долгое время работавшим главным бухгалтером Нальчикской кондитерской фабрики. Он скончался в возрасте 53 лет. У Юрия и Людмилы трое взрослых детей, работают в разных структурах госслужбы в Нальчике. В настоящее время Людмила Михайловна на заслуженном отдыхе, помогает своим детям в воспитании внуков.
Младшая дочь - Тапова (Рамонова) Алла Михайловна родилась в 1957 году в селении Урожайное. В школе была отличницей, принимала активное участие в деятельности пионерской и комсомольской организаций, за что два раза награждалась путёвкой в Всесоюзный лагерь «Артек». Окончив школу, поступила в КБГУ на биологический факультет, но решила осуществить свою детскую мечту стать врачом и оставив КБГУ поступила в Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. По окончании вуза Алла 15 лет проработала участковым врачом-педиатром в детской поликлинике города Алагир. С 1996 года по настоящее время работает в системе здравоохранения Кабардино-Балкарии, она врач высшей категории, имеет множество ведомственных наград. Алла Михайловна воспитала замечательную дочь, продолжает работать и помогает воспитывать внуков.
Говоря о семье Таповых, было бы неправильно не вспомнить и единственного сына Михаила Камбулатовича и Казимы Казбулатовны. Мухамед родился в с. Урожайное в 1960 году. После трагической гибели Михаила в 1973 году, Казим переехала в Нальчик поближе к своим родственникам, и Мухамед продолжил учебу в городе. После окончания автодорожного техникума, Мухамеда призвали в армию. Службу проходил в Хабаровском крае в строительных войсках. Принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Непривычные для южанина климатические условия и неустроенный солдатский быть в тайге губительно сказались на его здоровье – со службы он вернулся с подорванным здоровьем и упорно боролся за право на жизнь, но в возрасте тридцати пяти лет он ушёл из жизни, оставив двух малолетних сыновей.
К сожалению, младший сын Мухамеда - Миша, названый в честь своего деда, также рано ушёл из жизни. Старший сын Мухамеда, Тимур, живёт в Нальчике, продолжает род Таповых, воспитывает двоих детей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ