Талантливый директор (Секрекова Анна Нартшаовна)


Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР Анна Нартшаовна Секрекова родилась 10 февраля 1937 г года в селении Дейское Терского района. В крестьянской семье Тхайцуховых было восемь детей, но Нартшао Тхайцухову не суждено было увидеть, как они выросли: в 1943 году он погиб при героической обороне Сталинграда. Дети учились, помогали матери Фозе Андулаховне и, конечно, работали в колхозе, несмотря на юный возраст. Свою «взрослую» трудовую деятельность Анна Нартшаовна начала в 1956 году в Комитете по телевидению и радиовещанию, а в 1962 году стала работать на комбинате «Дружба» инспектором по кадрам. Находясь на этой должности, она, будучи чрезвычайно исполнительным и чутким человеком, знала все о сотрудниках комбината, большую часть которых составляли женщины, их нуждах и чаяниях. А девизом ее работы было: «Облегчить участь женщин, сделать их жизнь радостней». Благодаря такой жизненной позиции в 1965 году Анна Нартшаовна была избрана вначале председателем профсоюзного комитета, а затем секретарем парткома комбината.
Трудолюбивая, внимательная и обязательная женщина была замечена органами власти и в 1972 году она возглавила Нальчикскую кожгалантерейную фабрику, а в 1979 году вернулась на трикотажный комбинат «Дружба» уже в качестве директора. В период ее руководства «Дружба» стала одним из крупнейших и эффективных предприятий республики, единственным текстильным комбинатом республики и флагманом легкой промышленности на Северном Кавказе. За время ее работы комбинат был реконструирован, оснащен новым оборудованием, значительно расширилась линейка выпускаемой продукции, заметно улучшилось ее качество. Повысилось и производительность труда. Головное предприятие, расположенное в г. Нальчик, фактически состояло из двух самостоятельных производств: трикотажного и чулочно-носочного, на которых трудились 2800 человек 23 национальностей. В рамках программы по трудоустройству сельского населения комбинат расширил производство, построив в селениях Сармаково и Верхний Акбаш два филиала, где стали работать еще 1000 человек. О трудовых заслугах работников комбината следует говорить особо. Старожилы «Дружбы» до сих пор гордятся уникальным случаем, прецедентов которому, наверное, больше нигде не было. Многие помнят, что в советское время в рамках социалистического и коммунистического соревнования наиболее отличившимся предприятиям, помимо весомых денежных премий для работников, вручалось переходящее Красное знамя. На протяжении 43-х кварталов подряд, т. е. свыше 10 лет, коллектив комбината занимал первые места в социалистическом соревновании среди родственных предприятий Министерства легкой промышленности СССР и текстильной промышленности РСФСР. Неоднократно удостаивался переходящих почетных регалий обкома КПСС, правительства, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ, а Красные знамена районных комитетов партии и комсомола, а также райисполкома были оставлены в коллективе на вечное хранение.
Созидатель по натуре, Анна Нартшаовна в своей деятельности не ограничивалась одним лишь выполнением производственных задач. Она проявляла огромную заботу о тружениках во всем. Руководством комбината было построено несколько жилых домов для работников, два общежития, база отдыха на Черноморском побережье, два детских сада, а построенное ею шестиэтажное административное здание поистине стало украшением города. И, хотя здание громко называлось административным, лишь один этаж был административным, а на остальных расположились производственные помещения и гордость «Дружбы» – центр здоровья. И все это, конечно, во многом благодаря Анне Секрековой, которая всегда относилась к любому делу с душой. В том числе и к собственному самообразованию и повышению квалификации.
Анна Нартшаовна никогда не упускала малейшей возможности расширить свои экономические и технологические знания. Вначале 90-х она была одной из немногих женщин-руководительниц в группах от Советского Союза, направленных на учебу в корпорацию «MGL», и была единственной из 40 человек в группе, окончившей эти курсы с золотым сертификатом! Такие же золотые сертификаты она получила и после учебы в Японии и Италии, а также после второй поездки в США. Неудивительно, что деловая хватка, знание экономики, да и просто незаурядные способности Анны Секрековой не оставили американцев равнодушными: ей неоднократно делали предложения остаться в Соединенных Штатах, обещая невероятные перспективы. Но для настоящей патриотки и человека, искренне преданного коммунистическим идеалам, это, конечно, было неприемлемо.
Сложно пересчитать все награды этой удивительной женщины: множество почетных грамот и дипломов республиканского и союзного значения, кавалер орденов Дружбы народов и «Знак Почета», медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд». Несмотря на то что Анна Нартшаовна находилась на заслуженном отдыхе, она близко принимала к сердцу проблемы родного комбината и очень надеялась, что Правительство республики сделает все для восстановления знаменитого во всем Советском Союзе предприятия, и вернется к «Дружбе» ее былая слава.
В конце своей трудовой деятельности ее богатейшие опыт и знания были востребованы в руководстве республики, и она ряд лет работала помощником члена Совета Федерации РФ В.М. Кокова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ