Одна из основателей национального театрального искусства (Сибекова Буха Нуховна)


Буха Нуховна родилась в марте 1918 года в селении Нартан Чегемского района в крестьянской семье. Буха внешностью пошла в свою мать - Нафисат - была очень красивой женщиной, она происходила из уоркской семьи. А отец Бухи - Нух - занимался сельским хозяйством. В селе его знали, как трудолюбивого, порядочного человека, отличался деловитостью и приятной внешностью. Тем и увлек красавицу Буху. Эта была очень красивая пара. Они жили дружно, в большой любви. Говорят, Нух и Нафисат очень красиво танцевали. 
У них подрастало пятеро детей, когда Нафисат в возрасте 32 лет ушла из жизни. Нух, оказавшись в тяжелой ситуации, переселился в Дахэпсына, ближе к своим родственникам. В этом маленьком населенном пункте не было школы. Поэтому дети посещали школу в Черной Речке. Чтобы облегчить положение детей, Нух снял квартиру, регулярно обеспечивал их продуктами питания, топливом. А когда Буха закончила семилетнюю школу, отец привел ее в Ленинский учебный городок с надеждой устроить ее по медицинской части. Но отделение, где готовили будущих медработников, оказалось заполненным. Поэтому директор учебного городка предложил Нуху дочку на время оставить в отделении, где готовят будущих артистов. Обещал перевести в медсестринское отделение, как только освободится место.
Так Буха попала в театральную студию ЛУГа. Спустя несколько месяцев директор Ленинского учебного городка сообщил Бухе о появившейся возможности для перехода на медицинское отделение, но она уже почувствовала вкус сцены и не захотела менять случайно избранную специальность. В театральной студии Буха Нуховна проучилась в 1933-1934 годах, а уже в 1935 году она успешно продемонстрировала комиссии свои артистические способности и была зачислена в состав группы молодых людей, отобранной для отправки в Москву.
Из 33 кабардинских и 31 балкарского студентов ГИТИСа Буха была моложе всех. Все они прибыли в Москву в национальных костюмах. Для приобретения европейской одежды в том же году по указанию Бетала Калмыкова в счет театрального института им. А. Луначарского им были перечислены по одной тысяче рублей на каждого. Но, несмотря на такую заботу руководства области, некоторые студенты отказались стать артистами, а некоторые не справились с учебой. В результате за два месяца количество студентов ГИТИСа сократилось на 12 человек. Буха Нуховна закрепилась на новом месте легко и училась на «отлично». Свидетельством тому является стипендия им. Сталина, которую Буха постоянно получала на протяжении пяти лет учебы в институте. Студенты национальной студии не только старались усваивать историю драматургии России и Западной Европы, но и стремились набраться опыта у артистов столичных театров. Они часто посещали спектакли, внимательно следили за движениями, речью, манерой поведения выдающихся русских артистов на сцене, а уже в общежитии делились впечатлениями.
В 1940 году, после окончания учебы в институте, Буха, вместе с другими выпускниками, вернулась в Кабардино- Балкарию. Она стала одной из основателей национального театрального искусства. Трудно также переоценить ее роль в становлении Кабардинского драматического театра. Она блестяще сыграла на сцене целую галерею запоминающихся образов из современной, классической западной, русской и национальной драматургии. Каждая роль для актрисы - это, по сути, открытие чего-то нового. Все сыгранные Бухой роли были ее любимыми, но все же наиболее близкими ей ролями стали Джульетта из трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта», Сюзанна из блестящей комедии Бомарше «Женитьба Фигаро», чудесная Даханаго из одноименной нартской легенды 3. Аксирова и Гуашагаг из драмы 3. Кардангушева «Каншоуби и Гуашагаг».
На снимке: народный артист РСФСР Мухарби Сонов (справа) и заслуженный артист КБАССР Лостанби Карданов.

И еще из прекрасно сыгранных необходимо отметить роли Катерины из комедии В. Шекспира «Укрощение строптивой», Маши из пьесы Н. Погодина «Кремлевские куранты», Ширины из пьесы Назима Хикмета «Легенда о любви» и многие другие, которые получили высокую оценку печати и зрителей. Ее в народе называли самой красивой актрисой.
Творчество Бухи Нуховны получило высокую оценку как зрителей, так и государства. Ей присвоены почетные звания «Народная артистка Кабардино-Балкарии», «Заслуженная артистка Российской Федерации». Она была награждена многими медалями, грамотами, дипломами Кабардино-Балкарской АССР и Российской Федерации.
Буха Нуховна принимала активное участие в общественно-политической жизни республики, часто выполняла роль арбитра в республиканских смотрах художественной самодеятельности, консультировала коллективы районных народных театров. Она в 1947 году избиралась депутатом Верховного Совета Кабардинской АССР второго созыва по Первомайскому избирательному округу №8 и достойно представляла культуру в высшем органе государственной власти.
Выдающаяся актриса, сыгравшая на сцене родного национального драматического театра десятки ролей, в 55 лет ушла на заслуженный отдых со скромной пенсией. Буха Нуховна была замужем за выдающимся артистом КБАССР Мухарби Соновым. Они жили вместе 42 года и были счастливы, вместе занимаясь любимым делом. Мухарби Сонов и актриса Буха Сибекова – целая страница жизни Кабардинского театра и культуры нашей республики в целом. Супруги были искренне преданы своему делу, две яркие личности, два артиста, они горели своей профессией не только на сцене, но и в повседневной жизни. Те, кто знал эту семью, рассказывали о том, с каким энтузиазмом звёздная пара репетировала дома сцены из театральных постановок.
Буха Нуховна Сибекова скончалась 2 августа 2001 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ