Стильная женщина с железным характером (Сокурова Евгения Михайловна)
Генеральный директор гостиничного комплекса «Россия» - человек, известный далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Имя Евгении Сокуровой внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Она является почётным работником жилищно-коммунального хозяйства РФ, награждена памятной медалью «100-летие образования КБР», федеральными и республиканскими грамотами. Своим железным характером, умением и настойчивостью, стильная и женственная Евгения Михайловна добилась осязаемых успехов, заставила всех говорить о ней, как неординарном руководителе.
Сокурова родилась и выросла в Нальчике, училась в пятой городской школе. Она многое взяла из характера своего отца ветерана войны и орденоносца – решительность, вдумчивость, взвешенность, разумный подход к любому делу. В школе она мечтала стать архитектором, но отец отговорил ее – не решился отпустить в Ленинград. Зато отпустил в Тбилиси. Видимо сыграло свою роль относительная близость города. Женя довольно легко поступила на журналистское отделение Тбилисского государственного университета. Возможно, она стала бы хорошим журналистом, в ней развита наблюдательность, она умеет обобщать, анализировать и делать выводы, а это главное в журналистике. Однако судьба не часто потакает нашим желаниям. Женя встретила на своем жизненном пути Вагифа Халилова, умного и красивого аспиранта-биофизика, вышла за него замуж и переехала в Баку.
В Азербайджанском университете она изучала русский язык и литературу, много и самозабвенно читала и была одной из лучших студенток университета. Возможно, в данном случае сказались гены ее близкого родственника и литератора от бога Мусарби Сокурова. Во всяком случае, Женя очень хотела быть на него похожей. Кажется, ей это удавалось, потому что на четвертом курсе ей предложили преподавать русский язык и литературу в педагогическом институте имени Мирзы Фатали Ахундова. Она согласилась – еще бы в те времена должность преподавателя вуза была престижной.
После возвращения В Кабардино-Балкарию свою трудовую деятельность начала в Тереке учителем русского языка и литературы и на этом поприще имела явный успех. Однако, все родные жили в Нальчике, да и ездить было сложно, поэтому, когда предложили место в редакции «Блокнот агитатора», она без раздумий согласилась. Здесь ее все устраивало, работа была интересной, встречи с интересными людьми запоминались. Здесь ее приняли в союз журналистов СССР. Позже она работала в райкоме партии, в Нальчикском горкоме партии и нормально вписалась в те коллективы. Г.С. Губин, который в те годы работал первым секретарем горкома партии, хорошо помнит Е. Сокурову и тепло отзывается о ее деловых качествах, подчеркивает ее грамотность, принципиальность, готовность помочь ближнему.
- В мою бытность первым секретарем горкома КПСС, - говорит Геннадий Сергеевич, - Евгения Михайловна была одним из самых профессиональных и квалифицированных сотрудников. Ей можно было доверить любое дело и не опасаться, что она подведет – со всеми поручениями она справлялась блестяще.
Одним из тех, кому часто приходилось сталкиваться с Е.М. Сокуровой по работе, был руководитель секретариата руководителя администрации Главы КБР Асланбек Бекулов. Человек внимательный, он сразу заметил такие ее качества, как профессионализм, редкая самоотдача и большая работоспособность.
- Успехи не вскружили ей голову, - говорит Асланбек Суадинович. – И она осталась простой и доступной для посетителей. При всей ее деловитости, Евгения Михайловна очень женственная, внимательно отслеживает новинки моды. Именно о таких женщинах классик сказал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
Евгения Михайловна – типичный городской житель, плохо понимает по-кабардински, никогда не знала, что такое изнуряющий крестьянский труд. В то же время, она досконально знает и придерживается обычаев предков, совмещая эту необходимость с умением шагать в ногу со временем, быть всегда на высоте и своими знаниями, и образом жизни и мысли, общаться в любом кругу, одеваться сногсшибательно красиво.
Умная, красивая, стильная и обаятельная, с хорошим чувством юмора, она сразу располагает к себе собеседника. Евгения Михайловна умеет не только грамотно говорить, но и внимательно слушать. Качество в наши дни редкое, чтобы не сказать - уникальное.
Когда мы познакомились с ней в 1990 году, она уже руководила гостиницей «Россия», а я работал в редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда». Мы были чем-то похожи – возможно, свежестью мышления, желанием привнести в эту жизнь что-нибудь новое, поэтому с первых же дней стали понимать друг друга без длинных монологов.
Следует отметить, что Жене тогда досталось незавидное наследство, усугубленное сложностями в государстве – плохим финансированием, упадком дел в гостинице, незавидным состоянием гостиничных номеров. С переходом на рыночные отношения встал вопрос о выборе форм собственности. Коллектив и директор хотели акционировать гостиницу и стать собственником. Это было логично и вписывалось в общероссийские тенденции. Однако, когда это мы следовали примеру других! Тогда и начались мытарства Евгении Михайловны. Позиция многих чиновников и руководителей удивляло своей простотой они все хотели доли в бизнесе, а когда поняли, что директор просто так не отдаст ничего, стали препятствовать во всем.
Думается, сейчас, когда все мучения уже позади, не стоит ковыряться в прошлом, но обязательно стоит отметить, что с виду хрупкая и беспомощная женщина смогла противостоять натиску многочисленных недругов, которые под благовидным предлогом защиты народных интересов, пытались отобрать гостиницу. Она выиграла 47 судебных процессов. Проигрывала здесь, а в Краснодаре поправляли наш судейский корпус. За эти годы она протоптала не тропинку, а целую дорогу в Краснодар, пока, наконец, противники перестали находить хоть какие-то причины для тяжбы.
Наряду с этой неравной борьбой, Евгения Михайловна умудрялась приводить в порядок гостиницу. Правда, были неимоверные трудности. Дело в том, что в республику перестали приезжать люди – промышленности не стало, у людей не было денег. Впрочем, застой наступил не только в гостиничном бизнесе, но и в курорте, туристической отрасли.
Когда стали катастрофически пустеть номера и сокращаться денежные поступления, умная от природы Евгения Михайловна поняла, что только за счет заполняемости номеров никак не выжить. Кстати, до этого не додумались гостиницы «Нальчик» и «Нарт». Возможно, в этом причина кончины некогда знаменитой гостиницы «Нальчик», которую оказалось выгоднее снести, чем содержать. Не очень хороши дела и в «Нарте». А ведь они в свое время были куда престижнее «России».
Сокурова начала искать выход, изучать опыт регионов и пришла к выводу, что единственно правильный путь – создать гостиничный комплекс, который способен был удовлетворить любой каприз клиента. Нужен был не ремонт, а основательная реконструкция всего здания, где первый этаж по периметру отводилось бы сервису, а наряду с этим гостиничные номера стали бы более комфортными. Ситуация осложнялась тем, что сама Евгения Михайловна была далека от хозяйственных проблем. Человек тонкий, гуманитарного склада, она, по собственному признанию, когда начались ремонтные работы, не знала, что такое отопительные радиаторы. Не знала она также и то, кокой объем работ, какие затраты ей предстоят.
Тем не менее, она сама установила себе срок три года на все революционные изменения. Конечно, в конце 80-х ничто не предвещало экономического кризиса. Не ждали и таких кардинальных изменений, как разрушения невиданного по мощи государства. Изменения продолжались. Они первыми в республике и вторыми в России перешли на арендные отношения и полный хозрасчет. Это был смелый шаг, если учесть, что во все времена коммунальные услуги как бы дотировались, а тут встал вопрос о том, что за них платить нужно самому коллективу. Эти расчеты имелись, и Евгения Михайловна уже просчитанных трат не боялась.
Невиданные до этого сложности появились в 90-е годы, когда интересы гостиницы никого не волновали, кроме тех, кто там работает. Власть не скрывала, что предпочитает наихудший вариант для гостиницы. Конечно, если бы тогда Евгения Михайловна сдалась, многочисленным желающим значительно легче было присвоить себе лакомый кусочек – гостиницу на 298 мест в сердце столицы республики. Ситуацию усугубляли различные наезды то бандитов, то проверяющих органов, которые также хотели поживиться. Даже Президент В. Коков, у которого она побывала на приеме, не смог особо ей помочь, лишь посочувствовал, что хрупкой женщине приходится тащить такой громоздкий и тяжелый груз.
Подпоясавшись, как говорится, она справилась с этими и другими проблемами. Конечно, потребовались большие усилия, чтобы создать сервис совершенно иного уровня. Зато в настоящее время это далеко не та гостиница, которую принимала Е.М. Сокурова. Практически уже нет трех местных номеров, совсем мало двухместных. Зато появились люксовые номера, номера премиум-класса. В переустройстве номеров большую помощь оказал сын, у которого оказались до этого не замеченные дизайнерские качества. Они советовались как лучше, часто спорили, но потом все же приходили к общему знаменателю. В итоге выигрывало дело. Сейчас гостиницей руководит ее сын Расул Вагифович Халилов, а сама Евгения, как учредитель, оставила за собой право контроля за жизнедеятельностью гостиничного комплекса.
В настоящее время «Россия» является одной из самых крупных гостиничных комплексов города Нальчика и всей республики. Людей привлекает то, что она расположена в самом центре нашей столицы. Близость культурных и деловых центров, создает дополнительное удобство для проживающих здесь. Здесь в здании имеется кафе и кафетерии, магазины, службы бытового обслуживания. Завидным успехом пользуется заведение быстрого приготовления КFS. В непосредственной близости от гостиничного комплекса «Россия» расположены торговые центры, рынок, музыкальный театр и концертный зал, административные ресурсы города Нальчика, а также другие развлекательные учреждения и клубы.
Приветливый и внимательный персонал не оставляет никого из своих гостей без внимания, клиенты всегда довольны сервисом и комфортом, которые здесь находят. Их встречают здесь с большим радушием в любое время суток и предоставляют все необходимые услуги. Если клиенты приехали на автомобиле, то они всегда могут воспользоваться охраняемой стоянкой на территории гостиничного комплекса. С утра, кто желает, может позавтракать в уютном кафе «Амиго» и насладиться оттуда прекрасным видом на площадь 400-летия (одной из достопримечательностей города Нальчика). Если кто-то планирует посетить красивые места Кабардино-Балкарии, то к их услугам экскурсионное бюро, расположенное прямо в здании гостиницы.
В комплексе имеются номера «Люкс». Это - прекрасные просторные номера, оформленные знающим дизайнером, отвечающие требованиям бизнес-класса, отделены VIP-зоной, с ключами электронного доступа. Двуспальная кровать, телевизор, кондиционер, холодильник, ванная комната (унитаз, умывальник, ванна), встроенный шкаф, разовые тапочки, халат – все, что нужно человеку имеется в них.
Также в апартаменты «Люкс» повышенная комфортность номера сочетает в себе уют домашней обстановки и рабочего офиса. Расположение и размер комнат позволят провести приемы и переговоры разного уровня. А спокойствие обеспечит спальня-релакс. В спальне - двуспальная кровать, мебельный гарнитур, телевизор, кондиционер, ковер. Есть также просторная ванна, умывальник, унитаз, биде.
В обеденном зале - стол, стулья, сервант с посудой. В холле - два дивана, два кресла, журнальный столик, ковер, телевизор, банкетка, кондиционер, телефон. Все это результат деятельности талантливого руководителя и организатора, которая положила на достижение своих целей десятки лет собственной жизни. Евгения Михайловна Сокурова не только талантливый руководитель крупного предприятия, но и добрый, отзывчивый человек, сумевший сплотить вокруг себя многонациональный коллектив неравнодушных людей-профессионалов. Она постоянно оказывает помощь детям-инвалидам, дому ребенка. Кроме того, она помогает спортсменам, которым не на что ехать на спортивные соревнования, работникам культуры, писателям – на издание книг.
Не скажу, что государство оценивает по достоинству добросовестную и эффективную деятельность Е.М. Сокуровой – как известно, оно не всегда замечает лучших своих граждан. Тем не менее, она награждена почетными грамотами Правительства КБР, Парламента КБР, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, отраслевого ЦК профсоюза. В свое время она избиралась депутатом Нальчикского городского Совета местного самоуправления, что в свою очередь является признанием заслуг человека. Ее признавали лучшим предпринимателем г. Нальчика, что является истинной правдой. Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и, как отмечалось, Евгении Михайловне присвоено почетное звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».
Все это не случайно, так как у нее всегда главенствовал принцип «Работу делать качественно, если не можешь – не берись». Она была и осталась сильная духом. Если знать последние события в ее жизни, связанные с дорожно-транспортным происшествием, становится ясно, что человек должен быть сильным духом, терпеливым, настойчивым. Если проследить ее жизненный путь, то она всю жизнь показывает пример настойчивости и устремления в будущее.
Комментарии
Отправить комментарий