Эффективный председатель (Тапов Михаил Камбулатович)


Михаил Камбулатович, великий руководитель своего времени и своего района родился 23 февраля 1927 года в селении Хамидие. В 1942 году окончил Хамидиевскую среднюю школу и с 1953 по 1959 год занимал разные должности. Он дослужился от участкового агронома до главного агронома и директора Терской МТС. Затем работал в Урожайненском райисполкоме, Урожайненском райкоме партии.
В 1960 году на общем собрании колхозников единогласно был избран председателем колхоза «Заветы Ленина» Терского района. Забегая вперед отметим, что Михаил Камбулатович - кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», кандидат сельскохозяйственных наук. Таких высоких наград и звания кандидата наук не имел ни один председатель колхоза не только в Терском районе, но и в республике.
Достигнутые успехи были результатом самоотверженного труда колхозников, которых насчитывалось в сельхозпредприятии 800 человек, возглавляемых партийной организацией и таким умелым председателем. Отряд механизаторов и специалистов состоял из 106 человек, в чьих руках находились 47 тракторов, 18 комбайнов, 27 автомашин.
B 1968 году гарантированная денежная оплата труда колхозника составляла в «Заветах Ленина» 114 рублей 30 копеек, в том числе животновода - 135 рублей, механизатора - 155 рублей.
Валовой сбор зерна в 1971-1975 годах составил 301 110 центнеров, тогда как в восьмой пятилетке (1966-1970) было собрано 250 288 центнеров, государству продано соответственно 171 336 центнеров и 168 773 центнера. Основной культурой колхоза была кукуруза. Под нее было отведено 2000 гектаров пашни. В годы восьмой пятилетки кукурузы было собрано 143 тыс. центнеров, а в девятой пятилетке – 158,6 тыс. центнеров.
На орошаемых землях тогда получено по 80-90 центнеров с гектара, а в том же колхозе звенья В. Макуашева и М. Атовой собрали по 90-100 центнеров с гектара, а тракторист сельскохозяйственной опытной станции И. Дмитриенко с 55 гектаров собрал по 136 центнеров зерна кукурузы. Дипломом второй степени был награжден колхоз «Заветы Ленина» за получение зерна кукурузы по 75 центнеров на площади 450 гектаров, а малой серебряной медалью - его председатель М. Тапов.
В те годы в селе были построены просторный детский сад, прекрасный Дом культуры из армянского туфа, административное здание правления колхоза и сельского совета из того же материала. Эти здания стали визитной карточкой Урожайного на многие годы вперед. Не здания и сооружения, построенные государством, когда там был районный центр, а те, что построил М. Тапов на средства, заработанные колхозниками. В годы правления М.К. Тапова укрепился и вырос машинотракторный парк. Урожайненский колхоз стал одним из передовых не только в районе, но и в республике. Были построены животноводческие комплексы с жилыми помещениями для животноводов, свиноферма, птицеферма, ремонтные мастерские. Начали строить колхозный гараж и автозаправочную станцию. Также были переоборудованы амбулатория и больница, школа, пекарня.
Добиться столь разительных перемен, какие удалось Тапову, не смог никто. Будучи председателем колхоза, Михаил все свое время, силы и энергию отдавал работе. Он был исключительно честен, порядочен, любил человека труда и таким помогал во всем.
Следует сказать и о его верной подруге и супруге Казим Казбулатовне. Она родилась в селении Урожайное Урожайненского района. Девичья фамилия Сохова. Получив педагогическое образование, трудовую деятельность начала учительницей начальных классов в Урожайненской средней школе. Здесь же произошло важное событие в ее жизни - встреча с будущим мужем Михаилом Камбулатовичем. Казим стала надежной опорой, верной женой и матерью пяти дочек и единственного сына. Жили они в согласии, хорошо понимали друг друга и это согласие в семье зиждилось на взаимных теплых чувствах, интеллигентности четы Таповых.
Быть женой председателем одного из крупнейших хозяйств района было нелегко. Хозяйство было многоотраслевое, планы на него спускались большие, поэтому Михаил был лишен возможности помогать жене по хозяйству. Вдобавок ко всему, М. Тапов затеял в колхозе масштабные изменения. В общем, он был занят работой с раннего утра и до позднего вечера. Все домашнее хозяйство, воспитание детей, стирка, приготовление пищи на всех членов семьи лежало на Казим Казбулатовне. Тем не менее, ни о каких помощницах, а тем более о домработнице она не помышляла, да это и невозможно было в то время и при той системе. Единственное, в воспитании детей помогал беспрекословный авторитет отца, когда только лишь упоминание его имени магически действовало на детишек, настолько они даже в мелочах не хотели обижать отца.
Михаил тоже старался не запускать семейные дела и каким-то образом всегда был в курсе всех школьных дел и детских проблем своих детей. Так они и жили, ни на что не жаловались, более того, были счастливы вместе. Казим взяла на себя все заботы и проблемы многодетной семьи на свои плечи, воспитала детей, вела нелегкое домашнее хозяйство, оберегая своего мужа, при этом еще и работала.
Еще в 1944 году она начала работать учителем начальных классов в Урожайненской средней школе. Все шло хорошо, но из-за большой домашней нагрузки, Казим Казбулатовна сочла за благо перейти на другую работу, на которой она не была бы занята целыми днями. Таким образом, она проработала секретарем школы до 1959 года. В тот год ее упросили вернуться к должности учительницы начальных классов, на что она согласилась в силу своей душевной доброты и работала по специальности до 1964 года. Потом она была библиотекарем в Урожайненской школе-интернате. Работа была спокойная, ей нравилось персональная работа с детишками, тем более такая должность как нельзя лучше позволяла больше заинтересовать собственных детей чтением и эту возможность Казим Казбулатовна не упустила.
В 1973 году школу-интернат в Урожайном закрыли, и она осталась без работы. В том же году в автоаварии погиб Михаил Камбулатович. Настали черные дни для семьи. Счастливая семья, потеряв своего кормильца и вдохновителя, всеобщего любимца села и района, умного и обаятельного во всех отношениях человека, в одночасье оказалась в числе самых несчастных. Главное, появилась растерянность, неуверенность в действиях. Это и понятно, глава семьи всегда знал выход из любой ситуации, имел ответ на любой вызов времени.
Однако, растерянность быстро ушла. У Казим Казбулатовны были умные, хорошие и заботливые братья и сестры и их моральная поддержка в тяжелую минуту стала спасительной – она уверовала в свои силы, туже затянула пояс, утерла слезы и продолжила жить для детей. Казим Казбулатовна навсегда сохраняла память о своем легендарном супруге и сумела дать всем высшее образование детям, воспитать их достойными своих родителей.
Память о Михаиле Камбулатовиче устойчива в Урожайном. Любому, кто после него возглавлял колхоз «Заветы Ленина», суждено было жить и действовать в постоянном сравнении с Михаилом Камбулатовичем. Были и мощные председатели, но в глазах сельчан никто не мог сравниться со стилем и методами работы М. Тапова. Уже после Советской власти одну из центральных улиц Урожайного назвали его именем, благодарные жители часто вспоминают, как хорошо жилось и работалось при Михаиле Камбулатовиче. Даже молодежь, которая и в глаза не видела его никогда, наслышана о его добрых делах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ