Прекрасная актриса (Темрокова Римма Индербиевна)


Римма Индербиевна Темрокова родилась 14 октября 1948 года в селении Урожайное Терского района. Детство прошло в городе Терек, а школьные годы - в Нальчике. Сначала училась школе №9, а в старших классах - в школе №2 г. Нальчик. Именно в этой школе были открыты математические классы ее отцом - Темроковым Индерби Хажумаровичем. Это были классы, в которые набирали сильнейших учеников со всей республики.
Римма Индербиевна окончила школу с серебряной медалью, но пойти по стопам отца отказалась, несмотря на убедительные просьбы, а поступила в Ростовский театральный институт на актерское отделение. Это было в 1966 году.
Успешно закончив институт, вернулась в г. Нальчик и устроилась на работу диктором Кабардино-Балкарского телевидения, но она постоянно чувствовала неудовлетворенность, ощущая в себе потребность попробовать себя в качестве режиссера. Наконец, решившись, в 1971 году в ГИТИС им. Луначарского на факультет «Музыкальная режиссура». Там осуществилась ее давняя мечта – она полностью окунулась в мир режиссуры.
Яркие, интересные, насыщенные студенческие годы учебы в Москве на курсе Иосифа Михайловича Туманова – главного режиссера и художественного руководителя Большого театра, режиссера-постановщика Олимпиады-80, просмотры бесконечного количества отечественных и зарубежных спектаклей насытили фантазию и профессиональные знания.
В 1976 году Темрокова вернулась в Нальчик, и здесь началась трудовая деятельность первого музыкального режиссера женщины на Северном Кавказе. Театр тоже был очень молод. Для такой огромной махины, как музыкальный театр, силы были еще слабые, профессиональных кадров не хватало, но энтузиазм зашкаливал. В такой творческой атмосфере начала работать Римма Индербиевна.
Самые плодотворные, яркие, сложные спектакли всех жанров: оперы, оперетты, мюзиклы, музыкальные комедии рождались в те годы. Спектакли требовали от актеров, певцов, постановщиков совершенно разного подхода, решения, исполнения постановки. Но все эти проблемы преодолевались благодаря молодому напору, любви к делу, азарту, и создавались запоминающиеся талантливые постановки из репертуара мировой классики: «Алеко» (опера Рахманинова), «Холопка» (музыкальная комедия Стрельникова), «Цыган-премьер» (оперетта Кальмана), «Служебный роман» (мюзикл Журбина), «Моя прекрасная леди» (мюзикл Лоу), целый ряд постановок в других театрах: в Русском драматическом театре, Балкарском театре, постановки для детей. Это были годы, когда за театральный сезон ставилось по 4-5 постановок и прокатывались они по всем городам России.
В 1993 году Римме Индербиевне присвоили звание «Заслуженный деятель искусств КБР», с 1999 года по 2002 год она была художественным руководителем и главным режиссером Государственного музыкального театра КБР.
Темрокова Римма Индербиевна состоялась и как мать, и как бабушка. В настоящее время у нее подрастают двое замечательных внуков.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ