Из числа первых руководителей (Теппеева Кани Тауевна)


Кани Тауевна родилась 27 декабря 1909 года в селении Былым Эльбрусского района в бедной крестьянской семье. Родители всю жизнь занимались скотоводством. Они же приучили свою дочь Кани к трудолюбию, ответственному отношению к труду, уважительному отношению к людям. Все это сильно помогло девушке в последующей жизни.
Сельской любознательной девушке очень хотелось учиться, иметь образование. Она часто грезила стать учительницей. И это неудивительно, так как в те годы педагоги имели большой авторитет, их любили, как говорится, и стар, и млад. И, вот, свершилось: в 1930 году ее отправили на учебу в Нальчик – знаменитый педрабфак на подготовительное отделение. Подготовка к серьезной учебе была продолжена в педрабфаке в г. Ростов-на-Дону, где Кани проучилась до 1934 года. В том году она поступила в рабфак при Мосрыбвтузе им. Микояна, который успешно окончила в 1937 году.
1 сентября 1937 года ее детская мечта сбылась – она вышла на работу в качестве учительницы начальных классов и ни где-нибудь, а в родном селении Былым. Кани была счастлива. Она с удовольствием обучала маленьких односельчан грамоте. Дети тоже полюбили ласковую и умную учительницу. Однако, недолго музыка играла – оторвали ее от любимого дела: в органах власти и управления не хватало молодых, энергичных и грамотных людей. Ее избрали первым секретарем Эльбрусского райкома ВЛКСМ. Через год райком партии, сочтя, что Кани Тауевна вполне созрела для более серьезных дел, перевела ее заведующей парткабинетом Эльбрусского райкома КПСС.
Однако, она и там задержалась недолго и в 1940 году Кани Тауевна была переведена инструктором оргинструкторского отдела Кабардино-Балкарского обкома КПСС. Стало ясно, что ее готовят к более серьезным должностям. Она сама это поняла, и самостоятельно повышала свой кругозор, много читала, без устали перенимала опыт старших. И не зря: в 1941-1943 годах она работала народным комиссаром социального обеспечения КБАССР – за исключением тех месяцев, когда республика была оккупирована немецкими захватчиками. После освобождения Нальчика от фашистов, до марта 1944 года училась в Кабардино-Балкарском педагогическом институте, но благие намерения обрести высшее образование тогда не сбылись – вместе со своим народом она вынуждена была отправиться на ссылку в Киргизию.
Местом ее нового местожительства стало селение Красная речка Ивановского района Фрунзенской области. Там она некоторое время работала простой колхозницей, но власти узнали, что у К. Теппеевой педагогическое образование и назначили ее учительницей средней школы. Кстати, Кани все же добилась своего – получила высшее образование. В архивных документах есть копия диплома и справка о том, что «… Теппеева Кани Тауевна в 1949 году поступила в Киргизский государственный заочный педагогический институт и в 1954 году окончила полный курс названного института по специальности история».
Позже Кани Тауевна работала и в других школах – Санташской семилетней, Ак-Ботайской начальной школах. Работа учителя, конечно, отличается от физически тяжелого, изнуряющего крестьянского труда, но моральное состояние и позорная печать спецпереселенца для всех было одинаково страшным. Тем более, что своих родителей она потеряла там, в далекой Киргизии. Такое не забывается. Тем слаще казалась жизнь после возвращения в родные места.
Кани Тауевна в первое время жила в селении Нижний Чегем Чегемского района и с удовольствием окунулась в работу. Сначала она была заведующей сельской библиотекой, затем завучем Нижне-Чегемской средней школы. В 1957 году ее семья переехала в Нальчик, и она устроилась библиотекарем Республиканской библиотеки им. Крупской (ныне Национальная государственная библиотека им. Т. Мальбахова). Кани Тауевна не искала большие должности и довольствовалась тем, что преподнесла судьба. Однако, в 1958 году председатель обкома профсоюза работников государственных учреждений С.О. Кетенчиев был назначен председателем Чегемского райисполкома и обком партии рекомендовал на освободившуюся должность Кани Теппееву. А до этого она, работая в республиканской библиотеке, по рекомендации обкома партии прошла шестимесячные курсы переподготовки партийных и советских работников при ЦК КПСС.
Не сказать, что новая работа совсем не была знакома новому председателю обкома – она часто соприкасалась с деятельностью союза РГУ, когда она работала министром социального обеспечения. Однако, было и много такого, с чем она соприкасалась впервые и, даже, такого, о чем раньше не слышала. Поэтому она, в первую очередь, стала вникать в особенности работы, изучать людей, их возможности.
В обкоме профсоюза работников государственных учреждений Теппеева К.Т. работала вплоть до выхода на заслуженный отдых - до 15 июня 1965 года.
В те годы партия и государство особо не баловали профсоюзных работников и активистов государственными наградами. Не было их и у Кани Тауевны, было и есть общественное признание, а также великая благодарность тех, кто опирался на ее возможности, кому она оказывала помощь и поддержку. А таких немало.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ