Знаменитый овощевод и орденоносец (Теунова Ирина Дулаховна)


Ирина Дулаховна, кавалер орден «Знак Почета», ордена Октябрьской Революции, медалей и обладатель многочисленных почетных грамот руководства района и республики родилась 15 декабря 1932 года в селении Арик Терского района. Трудовую деятельность начала там же в 1952 году счетоводом колхоза «Родина». Далее работала заведующей птицефермой, председателем Арикского сельсовета (1965-1970), бригадиром овощеводческой бригады (1970-1994).
За многолетний и добросовестный труд, а также высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции постоянно награждалась. Все эти высокие и солидные награды являются высокой оценкой неустанного труда знатного овощевода, ветерана труда, коммуниста Ирины Теуновой. Она уже умерла, но нет, видимо человека, который бы не помнил Ирины Дулаховны, добрую улыбку на ее красивом, но суровом лице, ее не многословие, ее жесткость, когда требовалось.
С детских лет Ирина не боялась трудностей, с которыми ей пришлось столкнуться в жизни. Еще в стенах родной сельской школы она активно участвовала во всех проводимых мероприятиях. После окончания Арикской средней школы Ирина пошла работать в колхоз. Но не знала она, что любовь к земле, занятие овощеводством станут смыслом всей ее жизни. В 1952 году Ирине доверили должность счетовода в колхозе «Родина». Затем она заведовала птицефермой.
С 1965 по 1970 годы являлась председателем Арикского сельского совета. Затем, будучи бригадиром овощеводческой бригады, добивалась высоких показателей. У нее не было специальных знаний. Ирина решила без отрыва от дела поступить в Кабардино-Балкарский госуниверситет на сельскохозяйственный факультет. На экзаменах и зачетах она поражала преподавателей и сокурсников глубиной знаний практического земледелия. Получила диплом с присвоением квалификации ученый-агроном. Полученные в вузе теоретические знания, закрепленные на практике, помогли молодому овощеводу в дальнейшей работе. Трудовая слава пришла к Ирине в 70- х годах, когда она возглавила садово-огородную бригаду, а затем - картофелеводческую. Из соседних колхозов к ней приезжали люди, чтобы перенять опыт.
В те годы в ее бригаде трудились 150-160 женщин, во время сбора урожая - еще 130- 150 школьников, а также пять бригад по 25 человек из Прохладненского и Майского районов.
Занимаясь долгие годы выращиванием томатов, Ирина не раз убеждалась в том, что им не страшна никакая засуха. Наоборот, высокой влажности воздуха томаты не переносят - это замедляет их развитие. Эту особенность опытный агроном-овощевод и использовала в борьбе за урожай на выбитой градом плантации. При 30-градусной жаре относительная влажность воздуха достигала низких отметок. Влажность почвы поддерживалась в пределах 70-80 %, о чем заботились мелиораторы под наблюдением опытного бригадира. С раннего утра до позднего вечера, не зная отдыха, она “сгорала” на работе.
Именно в начале 70-х годов положение в плане развития овощеводства в колхозе «Родина» резко изменилось, став высокоурожайным. Свидетельством тому являлось то, что колхоз “Родина” чаще, чем другие хозяйства района за успехи в овощеводстве постоянно награждался районным переходящим Красным Знаменем и занимал призовые места. Ее имя не сходило со страниц газет и Доски почета. А ведь долгие годы овощеводство в колхозе находилось в запущенном состоянии, урожаи с огорода были очень низкие, хозяйство вместо доходов терпело убытки.
Секрет успеха в овощеводстве состоял в том, что за дело взялась коммунист Ирина Теунова, которая добровольно оставила свой кабинет в сельсовете и, возглавив овощеводческую бригаду, вложило в развитие отрасли все свои силы, энергию и знания. Колхоз «Родина» в те годы перевыполнило план-заказ, определенный для целого района, получив высокий доход.
В 1986 году к наградам Ирины Теуновой добавилась бронзовая медаль ВДНХ СССР, врученная ей за успехи в развитии народного хозяйства. Благодаря стараниям и умению талантливого бригадира, овощеводческая бригада колхоза «Родина» превратилась в подлинную лабораторию передового опыта республиканского масштаба. Имя знатного овощевода стало известно не только в районе, но и в республике.
Об успехах на трудовом фронте Ирины Теуновой неоднократно писали районная и республиканская газеты. Ее несколько раз избирали членами областного и районного комитетов КПСС, делегатом партийных съездов в разные годы, народным заседателем Верховного суда республики. А эти общественные должности были тогда весьма престижными и добавляли авторитет человеку. Но Ирине Дулаховне будто все было нипочем – она оставалась такой же ровной, выдержанной и спокойной, никогда не кичилась своими достижениями и регалиями. В общем, настоящий коммунист.
Неудивительно, что в 1990 году Ирина Теунова была делегирована на Учредительный съезд компартии России. Ирина Дулаховна воспитывала в своем коллективе ответственность за судьбу урожая, а конечным результатом было достижение больших успехов. Люди с пониманием и уважением относились к ней. Ирина Дулаховна обладала такими человеческими качествами, как высокая ответственность, трудолюбие, принципиальность, доброжелательность.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ