Много сделавший для блага республики (Тлостанов Калимат Тутович)
Калимат Тутович Тлостанов – Российский государственный, партийный и советский работник. Дважды избирался Председателем Президиума Верховного Совета КБАССР.
Он родился в 1908 году в селении Аушигер Черекского района в крестьянской семье. В 1923 году поступил в Урванскую окружную сельскохозяйственную школу, которая функционировала в селении Старый Черек. Затем учился в сельскохозяйственном техникуме при Ленинском учебном городке. Учился он старательно, с удовольствием постигал азы сельского хозяйства. В 1932 году, его, как подающего надежды студента, послали в Горский сельскохозяйственный институт во Владикавказе. После его окончания Калимат Тутович работал зоотехником Кабардинского племенного совхоза в Зольском районе, начальником управления животноводства Наркомзема КБАССР, заместителем наркома земледелия КБАССР.
В 1937-1942 годах К.Т. Тлостанов много сделал по укреплению колхозов и совхозов республики молодыми кадрами, проводил значительную работу по распространению сельскохозяйственных знаний и передового опыта ведущих животноводов, улучшению породности крупного и мелкого скота, развитию коневодства в хозяйствах республики. Благодаря его стараниям и самоотверженной работе животноводов в довоенные годы количество крупного рогатого скота в хозяйствах республики возросло в три раза, овец - в 3,6 раза, свиней - почти в 13 раз, лошадей - в два раза.
В конце октября 1942 года К.Т. Тлостанов выезжал в Закавказье, выполняя задание областного комитета партии и Совета народных комиссаров КБАССР. В республику он вернулся после ее освобождения от фашистских оккупантов. С 1944 года он находился на партийной работе. Будучи помощником секретаря обкома партии, проводил большую работу по восстановлению поголовья и продуктивности общественного животноводства. Этой работе всегда придавалось важное значение, но она была значительно усилена в связи с принятием Постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 18 апреля 1949 года о трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного животноводства. К.Т. Тлостанов делал все от него зависящее, чтобы хозяйства республики заботились не только о росте поголовья, но и о коренном улучшении селекционной работы.
В 1949 году К. Т. Тлостанов заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и его избрали секретарем, а в феврале 1951 года - Председателем Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР. В октябре того же года он был утвержден председателем Совета Министров республики. На этих участках работы К.Т. Тлостанов трудился с большой ответственностью, проявлял незаурядные организаторские способности, целеустремленность и настойчивость. Вся жизнь и деятельность К.Т. Тлостанова была связана с социально-экономическим развитием республики, с дальнейшим подъемом промышленного производства, развитием сельского хозяйства, ростом культурного уровня населения. Его отличала высокая ответственность за порученное дело, работоспособность, принципиальность и требовательность, личная скромность. Под его руководством активизировалась деятельность местных Советов, повысилась их роль в хозяйственном и культурном строительстве.
Предприятия Кабардино-Балкарии успешно выполняли задания пятой пятилетки. Как председатель Совета Министров и член бюро обкома партии, К.Т. Тлостанов глубоко интересовался развитием всех отраслей народного хозяйства и культуры, внимательно и принципиально подходил к вопросу подбора и расстановки кадров.
В 1957 году К.Т. Тлостанов во второй раз был избран Председателем Президиума Верховного Совета КБАССР. В истории республики это случилось в первый раз, когда руководителем высшего органа государственной власти, пусть ненадолго, вторично избирается один и тот же человек. Это подчеркивает высокую ответственность Калимата Тутовича, его компетентность в государственном управлении и большом доверии коллег. В связи с восстановлением автономии братского балкарского народа значительно увеличились масштабы нерешенных проблем, что требовало коренного пересмотра многих вопросов хозяйственного и культурного строительства. К.Т. Тлостанов неустанно трудился, отдавая все свои силы и знания налаживанию нормальной жизненной атмосферы во всех вновь восстанавливаемых населенных пунктах, удовлетворению запросов граждан.
С 1951 по 1959 год он избирался членом бюро обкома КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР четвертого созыва, депутатом Верховного Совета РСФСР. От Кабардино-Балкарской областной партийной организации был делегатом XIX и XX съездов КПСС, членом Президиума и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР второго, третьего, четвертого и шестого созывов.
С 1959 по 1962 год Калимат Тутович работал заместителем председателя Совета Министров КБАССР, а с 1962 года - первым заместителем председателя Совета Министров республики и министром производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.
Заслуги К.Т. Тлостанова отмечены высокими государственными наградами: орденом Ленина, Красной Звезды и медалями.
Комментарии
Отправить комментарий