Всю жизнь на социальной работе (Тюбеев Исхак Юсупович)
Исхак Юсупович родился 4 октября 1939 года в селении Хабаз Зольского района, балкарец, был членом КПСС с 1963 года. Юность, прошедшая в изгнании, была тяжелой. После возвращения на родину в 1958 году окончил Хабазскую среднюю школу, затем историко-филологический факультет КБГУ.
Трудовую деятельность начал в 1963 году в Хабазской средней школе учителем русского языка и литературы, балкарского языка и литературы. В 1964 году был направлен на работу в органы государственной безопасности при Совете Министров КБАССР, а затем переведен в аппарат Пра¬вительства республики инструктором оргинструкторского отдела, где работал до 1981 года. Заочно окончил ВПШ при ЦК КПСС. Много лет возглавлял профсоюзный комитет аппарата Совета Министров республики, был членом обкома профсоюза РГУ.
В августе 1981 году был назначен первым заместителем министра социального обеспечения КБАССР, после преобразования этого министерства в Министерство труда и социальной защиты КБР стал заместителем министра, зам. председателя правления Фонда социальной поддержки населения КБР.
В те годы он был членом президиума обкома профсоюза работников госучреждений и принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях, часто выступал на пленумах обкома на злободневные темы. За период работы (с 11.08.81 г. по 01.06.2000 г.) в системе социальной защиты населения КБР под непосред¬ственным руководством И. Ю. Тюбеева построены и сданы в эксплуатацию Республиканский психоневрологический интернат в г. Чегеме и дом-интернат для детей-инвалидов в г. Прохладном на 330 и 120 мест соответственно. Открыто 42 отделения социальной помощи на дому, где работали 489 социальных работников, обслуживающих более тысячи одиноких, престарелых граждан. Открыты территориальные центры социального обслуживания населения в Майском и Эльбрусском районах, центр для детей-сирот и для детей из малоимущих семей в г. Нарткале. И. Ю. Тюбеев всегда уделял большое внимание материально-техническому оснащению социальных учрежде¬ний и служб.
На снимке Лидия Амирхановна, супруга Исхака Юсуповича, в девичестве Кудаева.
Исхак Юсупович был прямой, открытый, эмоциональный человек, был очень коммуникабельным, компанейским товарищем, человеколюбом и жизнелюбом. Он был эталоном обязательности, принципиальности, требовательности, если речь шла о работе, и в то же время, человеком мягким, интеллигентным, воспитанным в духе лучших традиций «тау адет» и «адыгэ хабзэ». Его отличали и такие качества, как патриотизм и интернационализм, преданность дружбе.
Исхак Юсупович награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, почетными грамотами Правительства республики, облсовпрофа и КБ рескома профсоюза РГУ. За заслуги в области социальной защиты населения и многолетний добросовестный труд ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник социального обеспечения населения Кабардино-Балкарской Республики».
Комментарии
Отправить комментарий