Народный просветитель и общественный деятель (Эльбердов Хасан Увжукович)


Хасан Увжукович родился 15 марта 1886 года в селении Тыжево (ныне Кишпек Баксанского района) Терской области. Его родители занимались сельским хозяйством, имели своё небольшое хозяйство. Ещё ребёнком Хасан обучался в медресе, но, как он сам говорил, подлинные знания получил, начав работать с просветителем Нури Цаговым. Девятнадцатилетним парнем Х. Эльбердов вместе с известным организатором борьбы за Советскую власть в Кабарде и Балкарии Мажидом Фанзиевым приступил к созданию новой кабардинской азбуки и букваря на основе арабского письма, которыми пользовались в медресе и первых светских кабардинских школах – до установления Советской власти в Кабарде и перехода кабардинской письменности на латиницу. Хорошо зная, что люди не совсем понимают смысла просвещения и пользы грамоты, Хасан Увжукович, после выхода этого букваря в свет, лично ходил по селениям и распространял его. В тех походах он познакомился со многими людьми, со многими подружился и в дальнейшем часто опирался на их помощь.
Он болезненно воспринимал всякую несправедливость, всегда пытался встать на защиту обиженных и обездоленных, если они были правы. Видимо, именно эти черты характера возобладали, когда он в 1913 году решил принять активное участие в Зольском восстании крестьян, вызванном захватом князьями общественных пастбищ. Был участником революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1920 годов. Он организовал совместно с друзьями-революционерами крестьянские отряды, которые выступили против белогвардейских формирований Даутокова-Серебрякова, принимал участие в большевистских съездах в Нальчике и во Владикавказе. После Гражданской войны работал учителем, был одним из организаторов народного просвещения в республике – им были основаны первые советские школы в нескольких сёлах. Надо заметить, что это было очень нелёгкое время. Кабардино-Балкарская область, вместе со всей страной преодолевала тяжёлые последствия Гражданской войны. Именно тогда закладывались основы республиканской системы образования, велась массовая подготовка учителей.
Хасан Увжукович всей душой отдался просветительской деятельности. В 1931-1933 годах он работал преподавателем родного языка на двухгодичных учительских курсах при пединституте в Пятигорске, когда он там располагался. Затем, после того, как данное учебное заведение перевели в Нальчик, с 1933 года он преподавал на кафедре языкознания филологического факультета Кабардино-Балкарского педагогического института. Хасан Эльбердов был составителем образовательных программ для школ и методических пособий для учителей. В общей сложности из под его пера вышли более шестидесяти научно-методических трудов. За большие заслуги в развитии науки и просвещения Хасану Эльбердову было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки и заслуженного учителя Кабардино-Балкарской АССР.
Хасан Увжукович всегда занимался общественной работой. Ему нравилось во внерабочее время заниматься со студентами, а также посвящать себя науке, работе над кабардинской грамматикой. Избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР в 1947-1959 годах.
В конце 1945 года обком партии подбирал кандидатуру человека для утверждения председателем избирательной комиссии Кабардинской АССР по выборам в Верховный Совет республики. Выбор пал на степенного и честного коммуниста, больше всего дорожащим своим честным именем и умеющим плодотворно работать. В члены комиссии ему определили таких же беспокойных и добросовестных деятелей. Подготовка и проведение выборов в высший законодательный орган республики были организованы прекрасно.
Правительство высоко оценило заслуги Х.У. Эльбердова, наградив его орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд». Эльбердова не раз избирали в органы власти, в руководство общественных организаций Кабардино-Балкарской АССР. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель Кабардинской АССР», «Заслуженный деятель науки Кабардинской АССР», «Отличник народного просвещения СССР».
Учёный и педагог Хасан Эльбердов ушёл из жизни в 1967 году, похоронен на кладбище родного села Кишпек.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ