Повлиявший на ход истории (Фаддеев Федор Иванович)
Федор Иванович родился в 1892 году в селении Семеново Рыльского уезда Курской губернии. Был крупным советским партийным и государственным деятелем своего времени, своими делами, образом жизни, честностью и порядочностью повлиявшим на ход истории Кабардино-Балкарии.
До 1917 года он батрачил на богатых землевладельцев у себя в Рыльском уезде, был призван в армию и участвовал в первой мировой войне. Именно там, в условиях военного времени он увлекся идеями марксизма, и по поручениям партийцев занимался агитационной работой. Федор Иванович был одним из тех, отозвался на призыв партии и приехал в 1917 году в периферийный Нальчик поднимать народное хозяйство.
С того времени начинается его жизнь среди кабардинцев и балкарцев. Верный идеалам социализма, он всегда добросовестно выполнял все уставные обязанности, был прилежным работником и хорошим организатором. Он участвовал в работе организационного собрания в январе 1918 года, на котором была создана Нальчикская организация РСДРП (большевиков).
В декабре 1918 года состоялся шестой Нальчикский окружной съезд, на котором были обсуждены и приняты решения по важнейшим вопросам организации и защиты Советской власти. Тогда же вместо Нальчикского окружного и сельских народных Советов были созданы окружной исполком и сельские Советы. Председателем Нальчикского окружного исполкома был избран Федор Фаддеев, а его заместителем Т.М. Уначев.
К тому времени он уже работал секретарем финансового отдела Нальчикского окружного народного совета и знал проблемы горожан. Поэтому неудивительно, что выдержанного во всех отношениях и грамотного молодого человека заметили и избрали председателем Нальчикского окружного исполнительного комитета. На этой высокой должности он показал себя дисциплинированным работником, вдумчивым руководителем, болеющим за дело. Однако, вскоре деникинская армия заняла Нальчик и большевикам пришлось уйти в подполье и в партизаны. Фаддеев был в числе тех, кто отступил в Малую Кабарду, а оттуда к Владикавказу.
Ф.И. Фаддеев по какой-то причине не попал в число членов Кабардино-Балкарского ревкома, созданного в конце 1919 года Кавказским краевым комитетом ВКП(б), хотя постоянно был на виду и всегда находился рядом с Беталом Калмыковым. Это был единственный раз, когда он не попал в руководящие органы области. Однако, из обоймы он выпал ненадолго – уже в мае 1920 года, когда был образован Президиум окружного партбюро, туда же, наряду с Б. Калмыковым, Ю. Настуевым, Б. Катхановым, м. Энеевым, вошел и Ф. Фаддеев в качестве секретаря бюро.
Сразу после выхода Кабарды из Горской республики, пленум Кавказского бюро ЦК РКП(б), в работе которого участвовали Г.К. Орджоникидзе и С.М. Киров, признал целесообразным предоставление Кабарде статуса Советской автономии. Пленум утвердил организационное бюро РКП(б) и революционный комитет Кабарды. В числе семи человек, вошедших в состав ревкома был и Фаддеев. Тогда окружной исполком сложил свои полномочия, и вся власть перешла в руки ревкома, которой поручили созыв Учредительного съезда Советов. Съезд был намечен на 25 ноября 1921 года и в ходе его подготовки состоялись выборы сельских и окружных Советов. Однако, сведения об избирательной комиссии по тем выборам отсутствуют – скорее всего подготовка и проведение выборов была поручена ревкомам сельских поселений.
Учредительный съезд Советов избрал облисполком из 30 человек под председательством Б. Калмыкова. После выхода Балкарии из Горской республики и образования Кабардино-Балкарии, областной съезд Советов снова избрал облисполком из 30 человек. Ф.И. Фаддеев вошел в оба состава облисполкома. Таким образом, Федор Иванович, с самых первых дней приезда в Кабардино-Балкарию и на протяжении всей своей жизни находился в гуще событий.
9 декабря 1922 года Ф.И. Фаддеева назначили облпродкомиссаром области. Если учесть, что во всей стране была разруха и свирепствовал голод, становится понятно, что он был удостоен высокого доверия. На этом посту он показал себя инициативным, неординарным руководителем, внес ряд новшеств в дело обеспечения населения продовольствием, внес систему в деятельность Комиссии помощи голодающим.
С 1922 по 1929 год Федор Иванович занимал сразу три высокие должности: он был уполномоченный Кабардино-Балкарской конторы «Хлебпродукт», заведующим областным финансовым отделом и областным земельным управлением. Правда, осенью 1926 года с него сняли обязанности заведующего облфинотделом «… ввиду перегруженности работой» (Протокол №57 заседания бюро КБ обкома ВКП (б) от 15 сентября 1926 года). Он постоянно был членом Кабардино-Балкарского облисполкома и бюро обкома ВКП(б), пользовался абсолютным доверием единоличного хозяина области Б.Э. Калмыкова. Он был одним из немногих, к кому он всегда прислушивался, чьим мнением дорожил. Исходя из этого думается, перевод Ф. Фаддеева в другой регион был осуществлен без учета его мнения. Во всяком случае, 1930-1931 годах он работал Крайуполномоченным акционерного общества «Овцевод», в 1931 году - работал начальником кукурузно-крахмального комбината в г. Армавире Краснодарского края, а в 1932 году был назначен управляющим крахмально-паточным трестом в Москве. Находясь на тех должностях, Федор Иванович не отрывался от Кабардино-Балкарской области, которую успел полюбить всей душой, тесно общался с бывшими коллегами, живо интересовался делами в области, помогал области, чем мог.
Поэтому, когда появилась возможность и Калмыков договорился с краевым начальством, и он в 1933 году назначил Ф. Фаддеева начальником областного земельного управления, затем он стал наркомом земледелия Кабардино-Балкарской АССР. Сразу после возвращения в область, он вновь был введен в составы бюро обкома партии и президиума облисполкома, и это говорит о нем, как о ценном для Кабардино-Балкарии кадре.
В 1937 году он, будучи наркомом земледелия Кабардино-Балкарской АССР, Федор Фаддеев был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Несмотря на такой высокий уровень доверия партии и народа, он стал одним из 17 соратников Бетала Калмыкова, который был арестован в один день с ним в 1938 году. 10 марта 1939 года Федор Иванович был приговорен ВКВС СССР к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной диверсионно-террористической организации и расстрелян в тот же день. Он похоронен на Донском кладбище в Москве, и его могила значится под номером один.
После него остались жена Фадеева (Саврасова) Ефросинья Андреевна, дети Владимир, Ирина и Фёдор. Ф.И. Фаддеев, определением Военной коллегии Верховного суда СССР, реабилитирован 25 марта 1955 года.
На всех должностях, куда направляла власть Федора Ивановича, он показывал образец серьезного вдумчивого отношения к делу, был уважаем коллегами и народом. Он всегда находился в гуще людей, знал все проблемы в области и старался облегчить жизнь людям. Ф.И. Фаддеев всегда был загружен общественными делами. Как уже отмечалось, он много раз избирался членом обкома партии и членом бюро обкома партии, членом президиума Кабардино-Балкарского облисполкома. В 1926 году он несколько месяцев на общественных началах работал секретарем обкома ВКП(б), пока секретарь обкома Боровицкий находился на учебе.
На заседании бюро обкома партии 15 сентября 1926 года Ф. Фаддеева не зря освободили от должности заведующего облфинотделом – через некоторое время его назначили председателем Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской автономной области по выборам в сельские Советы, которые должны были пройти в следующем году. Это случилось 30 ноября 1926 года на заседании бюро обкома партии при обсуждении вопроса «О перевыборах Советов и создании областной избирательной комиссии». Докладчиком выступал секретарь обкома ВКП(б) И.Н. Боровицкий, только что вернувшийся с учебы и приступивший к своим обязанностям.
Кроме него в избирательную комиссию были включены известные политические деятели: А. Гемуев, Х. Бесланеев, до Фаддеева возглавлявший областную избирательную комиссию, профсоюзный лидер А. Козловцев, А. Водахов, который возглавлял областной комсомол и которому также будет суждено стать председателем избирательной комиссии, З. Бозиев и другие. Сохранился документ (протокол заседания бюро КБ обкома ВКП(б) от 28 декабря 1926 года), который свидетельствует о неформальном отношении избирательной комиссии к своим обязанностям. Тогда на заседании бюро обкома партии Ф.И. Фаддеев инициировал вопрос, который с первого взгляда кажется простым, но на самом деле в его основе лежал вопрос непростых межнациональных отношений.
Дело в том, что колонисты немецкой колонии Гнаденбург (ныне – пос. Виноградное Республики Северная Осетия – Алания) числились наемной силой и еще ни разу за Советское время не участвовали в избирательных кампаниях. То есть они фактически незаконно были лишены избирательных прав, что давал поводы для недовольств. Подробный доклад Фаддеева прояснил ситуацию, члены бюро поняли, что колонисты являются давними поселенцами Курпского района и предоставили им право участия в выборах местных Советов на равных с проживающими там кабардинцами, кумыками и т.д.
Избирательная комиссия во главе с Ф. Фаддеевым в феврале 1927 года провела выборы в местные Советы. Как потом писали газеты и отмечалось в постановлениях партийных органах, выборы прошли на высоком организационном уровне. И в этом была немалая заслуга отличного организатора Федора Фаддеева.
Комментарии
Отправить комментарий