С комсомольским задором (Хачидогова Нина Хамишевна)
Нина Хамишевна родилась в поселке Терек Терского района в 1935 году, девичья фамилия Желиготова. Среднюю школу она окончила в пос. Терек. Начиная со школьной скамьи, Нина принимала активное участие в общественной жизни, всегда имела собственное мнение по разным вопросам, была принципиальная и добросовестная. Окончив отделение русского языка и литературы Кабардино-Балкарского госуниверситета, Нина Хамишевна начала свою трудовую деятельность учительницей.
Работа ей нравилась, она с удовольствием возилась с детьми, вела дополнительные занятия. С первых же дней включилась в комсомольскую работу. От учительской комсомольской организации она курировала ученическую комсомольскую организацию и вкладывала в эту работу всю душу, пытаясь увлечь детей общественной работой. И это ей удавалось, дети и коллеги ее уважали.
Энергичную и грамотную учительницу заметили и в 1959 году она была избрана вторым секретарем Терского райкома ВЛКСМ. Первым был Юрий Ахаминов, человек энергичный, грамотный и исключительно работоспособный. Работать с ним было комфортно, потому что он всегда поддерживал любую инициативу и сам фонтанировал идеями. Это от них исходила инициатива посадить липовую алею посреди улицы им. Карашаева, которая и сейчас является украшением города. Улица эта была непривычно широкая. Аллею разместили посредине, а по бокам от нее протянулись дороги одностороннего движения.
Комсомольцы того времени жили полной жизнью, абсолютное большинство работало на стройках, поэтому жизнь Н. Хачидоговой в основном проходила на строительных площадках, организуя молодежь на различные добрые свершения, на трудовые подвиги. Тогда шло строительство знаменитого завода алмазного инструмента, 90 процентов работающих были комсомольцы, поэтому у руководства райкома комсомола, в том числе и у Нины Желиготовой всегда здесь были дела. Тогда же силами молодежи и на общественных началах были осуществлены строительство стадиона, городского озера, высажены ивы вокруг него, которые и сейчас красиво обрамляют данный социальный объект. Дело их рук – знаменитые муртазовские тополя. Это при них Терский райком комсомола, единственный из всех райкомов комсомола республики, был занесен в Золотую книгу ЦК ВЛКСМ. Нина Хамишевна вспоминала, что жила в те годы полной жизнью, как все было интересно. Как-то она рассказывала про приезд в район командированного из ЦК комсомола поэта Владимира Гнеушева. Нина сопровождала его, когда они приехали в селение Терекское и там встретились с молодым, но уже довольно известным механизатором Хамитой Дадовым. На вопрос гостя, как он добивается таких заметных успехов, Хамита незамедлительно ответил:
- Я же комсомолец!
Такой ответ был удивителен еще и тем, что его произнес обычно немногословный и, даже, молчаливый Дадов. Москвич был крайне удивлен идейностью молодого механизатора. К слову, Хамита Дадов потом стал знаменитым на всю страну хлеборобом, Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета СССР.
Нина Желиготова запомнилось ее сподвижником своей честностью и добросовестностью, активной деятельностью. С ее именем связано развитие ансамбля «Терчанка», под ее руководством стремительно развивалась поисковая работа в районе, она сумела стать душой военно-спортивной игры «Зарница». Красивую и обаятельную Нину в районе любили, ее появление всегда вызывало радостное оживление.
В 1962 году она уехала из района – победила желание посвятить себя семейной жизни. Нина Хамишевна, уже под фамилией Хачидогова, продолжила трудовую деятельность в Кабардино-Балкарском облсовпрофе в качестве инструктора по иностранному туризму.
Надо отметить, что работа эта была тяжелая и очень ответственная. Чтобы в полном смысле прочувствовать это, необходимо перенестись в 70-80-е годы, когда иностранный туризм только зарождался, возможность выезда за рубеж для граждан был крайне ограничен. Идеологическая составляющая данного вопроса была такой, что не возврат хотя бы одного туриста расценивалась как катастрофа вселенского масштаба. Многие коллеги по стране «погорели» из-за того, что некоторые граждане, выехавшие из страны по туристическим путевкам, умудрились остаться за рубежом.
Подбор и правильное оформление документов, продолжительное и тщательное изучение кандидатур для допуска к поездке, даже изучение их бытовых условий, характеров, личных качеств – за все несла ответственность Нина Хамишевна. Однако, природный дар распознавать характер людей, умение вызывать их на откровенность помогало ей в работе и за все время деятельности, начиная с 1971 года и на протяжении трех десятков лет, в ее работе ни разу не случился «прокол». Н. Хачидогова добивалась, чтобы предоставляемые характеристики-рекомендации отражали политические и моральные качества потенциального туриста, его отношение к труду, участие в общественной жизни, взаимоотношение с коллегами по работе или учебе.
Наряду с этой кропотливой и малозаметной работой, Нина Хамишевна издавала рекламные проспекты и плакаты о правилах выезда за рубеж, о достопримечательных местах зарубежья, об условиях поездок за границу, маршрутах и программах. С этой тематикой она часто выступала и в средствах массовой информации. В год ей выделялось до 900-1000 путевок и она их все реализовывала.
Нина Хамишевна делала все, чтобы руководителями туристических групп выезжали работники профсоюза. Во-первых, так ей было спокойнее, так как твердо знала, что они ее не подведут. Во-вторых, так она делала приятно своим коллегам, ведь, руководители групп сами путевки не оплачивали. Из архивных документов следует, что руководителями групп в разное время выезжали заведующий организационно-массовым отделом облсовпрофа Вячеслав Борисович Жемеря, заведующая культурно-массовым отделом облсовпрофа Ядвига Игнатьевна Папиневская и председатель обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок Муаед Цуевич Хужоков.
Комментарии
Отправить комментарий