Прославился еще пионером (Хамгоков Барасби Бекович)


Барасби Бекович родился 25 января 1922 года в селении Кенже Чегемского района в крестьянской семье. Он один из активных участников стахановского движения в Кабардино-Балкарии. В 1935 году, будучи еще школьником, Барасби выступил инициатором шефства пионеров над развитием коневодства. Почин этот, широко поддержанный по всей стране, имел большое значение в трудовом и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
С 1933 года занимался выращиванием лошадей в родном колхозе им. Андреева. В 1934 году на торжествах, посвящённых вручению Кабардино-Балкарской автономной области ордена Ленина за достижения в социалистическом строительстве, Барасби подарил маршалу Будённому кабардинского скакуна. Был в числе молодых ребят из Кенже, приглашённых в нальчикский цирк для показательных состязаний с известными наездниками под руководством Мухтарбека Коченова.
В феврале 1936 года за успехи в животноводческой деятельности на Всесоюзном совещании колхозников-ударников в Москве был награждён орденом «Знак почёта». В том же году получил путёвку в детский лагерь «Артек». Скульптором М. Лезвиев тогда создал композицию под названием «Барасби со своим конём», выставленная в Московском музее народов СССР. На московской студии «Союздетфильм» Барасби принял участие в съемках фильма режиссёра Ю. Фрадкина «Родина талантов».
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году он участвовал в скачках на Московском ипподроме, где ему противостояли прославленные наездники братья Кантемировы. Несмотря на их квалификацию и славу, Барасби не растерялся и шесть раз пришёл первым.
Кинокомпанией Ленфильм до войны был снят фильм «Наездник из Кабарды» режиссёра Н. Лебедева, посвящённый замечательному движению, возникшему по инициативе пионера Барасби Хамгокова - шефству над выращиванием конского молодняка для Красной армии. В том же году композитором Б. Шехтером и писателем А. Сурковым была создана «Песня о Барасби», исполненная детским ансамблем Московского Дома кино и обкома Союза кинофотоработников.
Трудовую деятельность Барасби Бекович начал в 1941 году, но работал недолго - в 1942 году он добровольцем ушел на фронт, принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал в Крыму, на Северо-Западном фронте в составе 129-й Орловской стрелковой дивизии в звании старшего сержанта. 14 декабря 1943 года обратился к советским детям со знаменитым письмом. Был несколько раз ранен. Принимал участие в параде Победы на Красной Площади в 1945 году.
После демобилизации Барасби Бекович был отправлен на учёбу в Москву, в Центральную комсомольскую школу. После её окончания Хамгоков был назначен секретарём Кабардинского обкома ВЛКСМ.
С 1951 года он работал ответственным секретарем Кабардино-Балкарского областного совета профсоюзов. Годы работы на этом важном и ответственном посту ознаменованы его добросовестным вкладом в развития профсоюзного движения, в организационное укрепление рядов профсоюзов. Профсоюзным деятелям того времени Барасби Бекович запомнился, как грамотный координатор профсоюзной работы, как доброжелательный и мягкий человек. Через несколько лет он ушёл в журналистику, работал корреспондентом на областном радио, в журнале «Блокнот агитатора».
Барасби Хамгоков стоял у истоков альпинистского движения в Кабардино-Балкарии, а также был одним из руководителей республиканской Федерации конного спорта. В честь 50-летия автономии Кабардино-Балкарии был организован конный поход по местам революционной славы республики, который возглавлял Хамгоков.
С 1966 года он - ответственный секретарь Кабардино-Балкарского отделения советского Комитета по культурным связям с зарубежными соотечественниками.
После ухода на заслуженный отдых с 1983 года он трудился в меру своих сил, работал в республиканском комитете защиты мира, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, в деятельности различных общественных организаций. Он был жизнерадостным, с богатым юмором, скромным и отзывчивым человеком, пользовался большим уважением среди трудящихся республики.
За боевые и трудовые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды и «Знак Почета», многими медалями. Барасби Бекович скончался 13 марта 1985 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ