Лауреат Государственной премии СССР (Хажуев Владимир Шамилович)
Владимир Шамилович Хажуев - крупный хозяйственный, государственный и политический деятель. Он родился в 1938 году в поселке Терек.
После окончания Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства в 1959 году Владимир Хажуев начал трудовую деятельность на Прохладненском ремонтно-механическом заводе.
С началом строительства крупного промышленного предприятия в Тереке молодой специалист был переведен на новый завод. С тех пор его имя неразрывно связано с этапами становления и развития Кабардино-Балкарского завода алмазного инструмента им. Ленинского комсомола. Здесь его назначили инженером-конструктором, через год начальником технического отдела, вскоре - главным инженером, а в 1971 году 32-летний Владимир Хажуев был утвержден генеральным директором КБЗАИ. Под его руководством завод достиг расцвета, стал ведущим предприятием в отрасли по производству алмазного инструмента всего Советского Союза с мощной производственно-технической базой. Владимиру Хажуеву удалось наладить выпуск высококачественной продукции, которая поставлялась в более чем 50 стран мира. Завод стал градообразующим предприятием, сыграл огромную роль в социально-экономическом развитии и в обеспечении трудовой занятости населения Терского района. На средства алмазного завода Тереке были построены многоквартирные дома, санаторий, детская база отдыха «Алмаз» и другие социальные объекты.
В феврале 1997 года Владимир Хажуев был назначен министром промышленности, транспорта и связи КБР. Его заслуги в области машиностроения отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, Государственной премией СССР, званием «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
В настоящее время Владимир Шамилович возглавляет Совет директоров АО «Терекалмаз», является председателем Совета местного самоуправления Терского муниципального района и Президентом Союза промышленников и предпринимателей КБР.
С 1959 года Владимир Шамилович находится на хозяйственной, общественной и политической работе. В 1959-2020 годах - старший мастер на Прохладненском ремонтном заводе, старший инженер- конструктор, начальник технического отдела, главный инженер, директор, генеральный директор Кабардино-Балкарского ЗАИ имени Ленинского комсомола, Министр промышленности, транспорта и связи КБР, председатель Совета директоров АО «Терекалмаз», председатель Совета местного самоуправления Терского района КБР.
За создание массового производства отечественного алмазного инструмента на базе новых научно-технических решений, обеспечивших высокие темпы развития алмазной отрасли и удовлетворение потребностей народного хозяйства, он был в составе коллектива удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники 1977 года.
С 1998 года по настоящее время Владимир Шамилович – председатель совета директоров акционерного общества «Терекалмаз». Плодотворная деятельность этого человека, преданного своему делу, способствовал ежегодному приросту объёмов производства товарной продукции предприятия. Под руководством В. Хажуева на системной основе осуществлялось техническое перевооружение, велась реконструкция завода, разрабатывались и внедрялись новые виды алмазного инструмента. Здесь успешно решалась проблема недостатка квалифицированных кадров – целенаправленно велась профильная подготовка молодых специалистов, на регулярной основе проводилась обучение рабочим профессиям.
Одним из преимуществ завода перед конкурентами всегда была многопрофильность. Широкий спектр алмазного бурового, правящего, камнеобрабатывающего и шлифовального инструмента, изготавливаемого как из синтетических, так и из природных алмазов, используется во многих отраслях. Руководство Аналитического центра при Правительстве РФ, отмечая значимость проектов, реализуемых «Терекалмазом», выразило благодарность владельцам и работникам завода за сохранение этого важнейшего для страны предприятия в переходный период. В девяностые годы директорский корпус смог найти новых заказчиков, модернизировать производство и продолжить поставки производимой продукции геологоразведочным, промышленным и строительным предприятиям различных регионов России и других государств.
Постоянно обновляемый парк производственного оборудования позволяет быстро реагировать на изменения, происходящие на рынке продаж, расширять ассортимент выпускаемой продукции, конкурировать с мировыми лидерами – производителями алмазного инструмента. В целях увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в
валовом внутреннем продукте страны акционерное общество «Терекалмаз» участвует в процессе замещения импортных товаров продукцией отечественного производства. В 2015 году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поддержало инициативу Кабардино-Балкарской Республики о включении АО «Терекалмаз» в программу Правительства России по импортозамещению с целью производства не только готового инструмента, но и твёрдосплавных пластин и порошков из карбида вольфрама. По мнению специалистов, создание специализированного кластера позволит развить в Российской Федерации собственную производственную базу твёрдосплавного инструмента, способную обеспечить потребность предприятий машиностроения и металлообработки в качественном отечественном продукте.
Акционерное общество «Терекалмаз» заключило соглашение о сотрудничестве с российским холдингом «Станкопром», который по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также госкорпорации «Ростех» консолидирует ведущие российские станкостроительные предприятия, расположенные в восьми регионах России. Цель соглашения – объединение усилий в области развития производства и расширения объёмов поставок алмазного правящего инструмента производства АО «Терекалмаз» на предприятия госкорпорации «Ростех». Предполагается, что инвестиции в модернизацию завода позволят «Терекалмазу» обеспечить от 60 до 80 процентов импортозамещения в части изготовления правящего алмазного инструмента. Реализация проекта послужит дополнительным импульсом в экономическом развитии Кабардино-Балкарии и в целом Северо-Кавказского федерального округа.
По ряду позиций АО «Терекалмаз» в настоящее время является лидером в области производства высокоточного правящего алмазного инструмента. Предприятие – постоянный участник и неоднократный победитель конкурса на соискание премии Главы КБР в области качества и программы «100 лучших товаров России».
В.Ш. Хажуева любят и уважают в районе. Он Почётный гражданин города Терек и ему не зря присвоено это высокое звание. На протяжении нескольких десятилетий он заботится о благополучии его жителей. На протяжении многих лет Владимир Шамилович активно участвует в общественной жизни республики, входит в состав Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству, является главой Терского муниципального района – возглавляет Совет местного самоуправления. Своим многолетним опытом и компетентностью обеспечивает эффективное взаимодействие депутатского корпуса района с местной администрацией, и это позволяет от года к году улучшать жизненные условия терчан и инфраструктуру муниципального образования, на территории которого расположено почти два десятка населённых пунктов с общей численностью населения более 50 тысяч человек.
Также он много лет является президентом влиятельной общественной организации – Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей России. В этом качестве Владимир Шамилович участвует в работе республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой наряду с работодателями входят представители государственных органов исполнительной власти, действующие от имени Правительства КБР, а также профессиональных союзов.
Многоопытный промышленник В. Хажуев отмечает очевидные позитивные изменения в промышленной политике северокавказского региона. Ветеран машиностроения трудится с максимальной самоотдачей, вносит заметный вклад в реализацию социально-экономических и общественно значимых проектов. Своим трудом и активной жизненной позицией Владимир Хажуев заслужил общественное признание. Продолжая и в пенсионном возрасте активно участвовать в осуществлении планов по дальнейшему развитию республики, он служит примером для многих коллег.
Его трудовые заслуги отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд». За создание массового производства отечественного алмазного инструмента на базе новых научно-технических решений, обеспечивающих высокие темпы развития алмазной отрасли, В.Ш. Хажуев удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Ему вручена ведомственная награда – нагрудный знак «Почётный машиностроитель».
В 2010 году Владимир Шамилович стал победителем российского конкурса «Менеджер года». Однако, самой главной наградой все же остается признание его несомненных заслуг людьми. Он и сам любит всех, кто предан делу, кто пытается хоть ненамного улучшить эту жизнь.
Комментарии
Отправить комментарий