Дар любви к людям (Шекихачев Хамиша Труевич)


Кабардинский прозаик и драматург, известный журналист Хамиша Труевич Шекихачев родился 18 марта 1932 года в селении Урожайное Терского района КБР.
После окончания в 1951 году местной средней школы, он работал в колхозе, затем был призван на службу в ряды Советской Армии. По завершении службы заведовал отделом в Урожайненском райкоме ВЛКСМ, затем, с 1956 по 1959 год работал учителем физкультуры в школе, заместителем редактора районной газеты «Во славу Родины».
Окончил Высшую партийную школу в г. Ростове-на-Дону, в которой учился с 1959 по1961 год. С 1961 по 1962 год заведовал отделом в редакции газеты «Советская молодежь», а в 1962-1963 годах был редактором районной газеты «Заря коммунизма», в 1963-1966 годах – редактором газеты «Красное знамя».
С 1966 по 1977 год Х.Т. Шекихачев работал директором Республиканского полиграфкомбината им. Революции 1905 года, в следующие три года занимал должность заведующего. отделом редакции газеты «Ленин гъуэгу» (ныне «Адыгэ псалъэ». В последние 12 лет своей трудовой деятельности с 1980 по 1992 год он трудился редактором книжного издательства «Эльбрус». Где бы ни трудился Хамиша Труевич, он показывал образец честного и добросовестного отношения к своим обязанностям. Хамиша Шекихачев был человеком широкой и открытой души, общительным и отзывчивым. Он высоко ценил дружбу, всегда был готов прийти на помощь. Х. Шекихачев – художественно одарённый писатель, вся творческая жизнь которого связана с Кабардино-Балкарией. Его романы, повести, рассказы, песни знают и любят. Хамиша Труевич обладал даром любви к людям и талантом воздействия словом. Служением литературе он по праву снискал уважение собратьев по перу и любовь читателей.
В 1991 году ему присвоено почетное звание «Народный писатель КБР».
Литературная деятельность Х. Шекихачева началась в 1958 году, когда он стал работать в редакциях газет «Во славу Родины», «Советская молодёжь», «Заря коммунизма», «Красное знамя». В них публиковались его очерки о нелёгких буднях тружеников народного хозяйства, короткие рассказы. С 1962 года начал печататься в журнале «Ошхамахо», на страницах которого были опубликованы два десятка его юмористических и сатирических рассказов.
В большую литературу Хамиша Шекихачев пришёл зрелым человеком, пройдя хорошую школу жизни и творческую закалку в журналистике. Его первая книга «С добрым утром, Терек!», состоявшая из одноимённой повести и рассказов, вышла в 1975 году.
Его друг и коллега, прозаик, бывший директор книжного издательства «Эльбрус» Ибрагим Гадиев, говорит: «Самые лучшие цветы не торопятся расцвести даже под лучами животворного весеннего солнца. Так и Хамиша не торопился выдать плоды углублённой работы мысли и души, которые не спеша ложились на бумагу. Зато, когда с сердечным приветствием «С добрым утром, Терек!» явился в родную словесность, стало ясно, что в кабардинскую литературу пришёл мастер, что принёс он читателю своё кровное, выношенное, человеческое, и уже с первых шагов вошёл в число лучших писателей Кабардино-Балкарии».
Из-под пера Хамиши Труевича вышли романы «Всё остаётся в памяти», «Терек свидетель», «Кровная месть», «Мост», повести «Мазиза», «Год без солнца», «Я вернулся», пьесы «Дорогу осилит идущий», «Дорога в ад», «Была ошибка», «Кинжал шайтана», «Андемыркъан», «Кто виноват?», «Свидание в горах».
Талант Шекихачева проявился в поэтическом творчестве, прозе и художественном переводе. Великолепный знаток родного языка, мастер слова, он всегда брался за работу с чувством огромной ответственности. В поисках замыслов и сюжетов писатель обращался к разнообразным источникам: к жизни, которая даёт необходимое знание, к книге и народному творчеству. Талант большого писателя и тепло открытого сердца человека, трогательно влюблённого в родной край, дали богатые плоды. Повествовательное мастерство ярко проявилось в приёмах композиции, особенно в художественном языке произведений Шекихачева. Они всегда радовали людей жизненной правдой, неиссякаемым юмором, энергией жизнелюбия и веры в свой народ, который не обманешь фальшивой нотой.
В творчестве Х. Шекихачева наблюдается исключительное разнообразие жанров – от романов и повестей, пьес и комедий до произведений малого жанра: очерки, рассказы, юморески, стихи. Он успел написать более двухсот рассказов, его пьесы были поставлены на сценах Нальчика и Черкесска, поэтические тексты положены на музыку известных композиторов А. Даурова, Б. Каширгова, У. Тхабисимова, Д. Согова, Б. Кабардокова, З. Жирикова и др. и стали популярными в исполнении Хусейна Маремукова, Асланби Шекихачева, Черима Нахушева, Ольги Сокуровой, Ирины Дауровой, Дины Харадуровой и др.
В 1991 году Х.Т. Шекихачеву присвоено, почётное звание «Народный писатель КБР». Но он был не просто народным: он был счастливым писателем. Его произведения всегда соответствовали времени, Хамиша Труевич не писал «в стол». Его охотно публиковали и издавали. Его талантливое перо было востребовано обществом. Хамише Шекихачеву не нужно было преодолевать некий внутренний конфликт, свойственный творческим людям. Деятельность его являла пример удачного сочетания деловых качеств администратора и творческих способностей писателя.
К сожалению, многие драматические произведения Хамиши Труевича, поставленные в Кабардинском, Черкесском и Адыгейском театрах так и остались не изданными. Главной причиной забвения его драматургических произведений является то, что они не вышли в свет до настоящего времени. Кроме того, пьесы драматурга не сохранились и в архивах театров, и их поиски могут быть затруднены, если они не найдутся в домашнем архиве. Между тем, мы уверены, что творчество драматурга, внесшего значительный вклад в развитие национальной драматургии, достойно отдельного изучения.
Х.Т. Шекихачев принимал активное участие в общественной и культурной жизни республики. Он избирался депутатом районных и Нальчикского городского Советов депутатов, входил в руководство Союза писателей КБР, возглавлял Литературный фонд Кабардино-Балкарии. Х.Т. Шекихачев награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», дипломами и грамотами. И, как отмечалось, он удостоен высокого звания «Народный писатель Кабардино-Балкарской Республики».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ