Настоящий педагог и организатор (Улигов Сосруко Алиевич)


Сосруко Алиевич родился 17 апреля 1914 г. в селении Нижний Курп Терского района в семье крестьянина-бедняка. Свою трудовую деятельность начал в 1930 году. после окончания сельской школы в Нижнем Малгобеке в качестве культармейца по ликвидации неграмотности и малограмотности взрослого населения. Здесь следует пояснить, что селение Нижний Малгобек был образован в 1926 году в целях укрепления существующих границ Кабардино-Балкарии. Жители селения были переселены в основном из Нижнего Курпа, поэтому Сосруко Алиевича и его не менее известного младшего брата Устархана Алиевича жители обоих населенных пунктов считают своим и гордятся ими. Здесь все знают про эту семью, хотя Сосруко рано уехал из родных мест и жил в Нальчике со своей матерью Тассой, братьями Безруко и Устархан.
Сосруко в детстве был очень любознательный мальчик, его рано начало тянуть к учебе, очень хотел быть образованным. Его мечта сбылась в 1931 году, когда сельсовет направил его на учебу на учительские курсы в г. Пятигорске, где он проходил обучение до 1933 года. После этих курсов он с 1933 по 1935 год работал учителем начальных классов в родном Нижнем Курпе. Заодно преподавал в начальной школе селения Нижний Малгобек Курпского района. В то время и Нижний Курп и Нижний Малгобек входили в состав Курпского района с районным центром в Гнаденбурге, ныне пос. Виноградный Северной Осетии-Алании. С сентября 1935 года обязанностей добавилось – он стал директором школы. А в конце 1938-го — начале 1939 годов несколько месяцев возглавлял отдел пропаганды и агитации Терского райкома комсомола.
В декабре 1939 года Сосруко Алиевич был призван в ряды Красной Армии. Он участвовал в Великой Отечественной войне, командовал стрелковым взводом, ротой, батальоном, замещал должность заместителя начальника штаба полка. В начале войны Сосруко сражался с врагом в составе 306 Краснознаменного полка 62-й дивизии. А в конце 1941 года он был переведен в 411-ю стрелковую дивизию, которая вела оборонительные бои на территории Харьковской области. В начале января 1942 года батальон, в составе которого действовала рота С.А. Улигова, получил приказ освободить в районе Северного Донца населенные пункты Савенцы и Залиман. В ходе двухдневных ожесточенных боев сильно укрепленные оборонительные позиции немцев были взяты, но Сосруко Алиевич там получил серьезное ранение.
В июне 1942 года С.А. Улигов вернулся в родную республику инвалидом второй группы и, несмотря на плохое состояние здоровья, сразу же взялся за работу. Он был назначен заведующим военным отделом Курпского райкома ВКП(б). В период оккупации территории района немецко-фашистскими захватчиками был эвакуирован, а, вернувшись, до осени 1943 года работал в Совете Народных Комиссаров КБАССР. Затем Сосруко Алиевич был назначен заместителем наркома просвещения КБАССР. После окончания войны стал начальником управления по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Народных Комиссаров республики. В январе 1948 года, С.А. Улигов, решением бюро обкома партии направлен заместителем директора Нальчикского педагогического училища, а позже переведен в Кабардинский государственный педагогический институт заместителем директора по заочному обучению. На этом участке работы Сосруко Алиевич много сил и энергии отдавал вовлечению в учебный процесс сельской молодежи, подготовке учительских кадров. Сам постоянно повышал свой идейно-теоретический и образовательный уровень. В 1948 году он заочно окончил исторический факультет Кабардинского государственного педагогического института, а в 1951 году - вечерний университет марксизма-ленинизма. С.А. Улигов успешно сдал кандидатские экзамены, но по разным причинам диссертацию не написал.
В декабре 1952 года. Сосруко Алиевич был назначен директором Нальчикского педагогического училищ. 38 лет он руководил этим большим и славным коллективом. По большому счету, именно здесь наиболее ярко проявились его организаторские и педагогические способности. Под его руководством Нальчикское педагогическое училище преобразилось. Значительно укрепилась его учебно-материальная база, повысился уровень педагогического мастерства преподавательского состава. Когда Сосруко Алиевич пришел в училище, здесь фактически не было национальных кадров. Работали лишь несколько уроженцев нашей республики. А когда же он уходил на пенсию, коллектив насчитывал уже 110 человек местных кадров. Он сам тщательно и скрупулезно подбирал педагогические кадры, многих заставлял продолжать обучение, направлял своих работников на усовершенствование в лучшие педагогические вузы страны. Здесь трудилось немало специалистов, которые были удостоены почетных званий и правительственных наград.
На этой должности С.А. Улигов показал себя талантливым организатором, высококвалифицированным педагогом, умелым воспитателем молодежи. За более чем 55 лет работы в области народного образования им воспитаны тысячи специалистов-педагогов, которые, в свою очередь, дали путевку в жизнь многим поколениям наших соотечественников. Его отличали мужество, отвага, честность, порядочность, принципиальность, трудолюбие и душевная теплота. Всю свою жизнь он нес людям свет доброты и просвещения.

        С. Улигов среди студентов педучилища (третий ряд, третий слева)

С.А. Улигов пользовался заслуженным авторитетом и уважением в республике, в педагогической среде. Неоднократно избран членом Нальчикского горкома КПСС, депутатом Нальчикского городского Совета депутатов трудящихся.
Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги С.А. Улигова, наградив его орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и семью медалями. Он пять раз был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета КБАССР, имел Почетные грамоты Верховного Совета РСФСР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», он награжден знаком «Отличник народного просвещения СССР».
Видный организатор народного просвещения Кабардино-Балкарии, бывший директор Нальчикского педагогического училища, замечательный человек Сосруко Алиевич Улигов скончался 25 марта 2003 года. В последние годы он жил в Нальчике на Чернышевской, часто его можно было видеть в окружении родных и близких. Двери его дома всегда были открыты для любого, кто приезжал их Нижнего Курпа и Нижнего Малгобека, а приносимые ими известия радовали его душу. Память о нем, настоящем педагоге и изумительном организаторе, несомненно, будет жить еще долго.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин